- ベストアンサー
XPと2000で・・・
こんばんは、xpと2000でLANを組みましたが、2000からxpのファイルは共有できます 逆にXPから2000にアクセスするとパスワードを求められます パスワードを設定した覚えもなく困ってます どこで設定すれば共有できますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2000 に XP のユーザーを登録する方法 1. 2000 のデスクトップにある [マイ コンピュータ] を右クリックして [管理] を選択。 [コンピュータの管理] ウィンドウが開きます。 2. 画面左側のツリーにある [ローカル ユーザーとグループ] をダブルクリック。[ユーザー] と [グループ] フォルダが表示されます。 3. [ユーザー] フォルダをクリック。右側のペインに、現在登録されているユーザーがリストされます。 4. [操作] メニューから [新しいユーザー] を選択。[新しいユーザー] ダイアログが開きます。 5. [ユーザー名] と [パスワード] に XP で使用しているユーザー名とパスワードを入力します。XP でパスワードを使用していない場合は、パスワード欄は空欄のままでかまいません。 6. [ユーザーは次回ログオン時にパスワードの変更が必要] のチェックを外し、[パスワードを無期限にする] にチェックを入れます。[作成] をクリックします。 これで、XP から 2000 にアクセスするときにユーザー名とパスワードの入力を求められることはなくなります。
その他の回答 (1)
- herashi
- ベストアンサー率48% (343/711)
本来NT系のOSでは登録してあるユーザーのみに使用を許可するようになっています。 W2kにXP用のユーザーを作成し、それに対して共有を許可するように設定します。 WinXPのユーザーをWinXPとし、DドライブをDという名前で共有すると仮定します。 1.W2kにWinXPのユーザーを作成します。 2.Dドライブを右クリック→共有を選択し、Dと名前を付けます。 3.新しい共有ボタンを押下。出てきたダイアログから作成したWinXPに対して共有の許可を出します。 (安全のためEveroneは削除しておいた方がいいでしょう) 4.どの程度までのアクセスを許すかも設定します。 では。
お礼
解決しました。有難うございました。
お礼
解決しました。有難うございました。