- ベストアンサー
自己都合退職と解雇、どちらが良いのでしょう
現在産後休暇中ですが、休暇明けの離職が決まっています。 予定としては、『解雇』として書類を出してもらい、退職後すぐから4ヶ月失業保険を頂こうと思っていたのですが、 通常、解雇でも自主都合退社とするのが一般的だと聞きました。 『解雇』であったと記録が残ることは、転職時に不利だったりしますか? そうであれば、自己都合に変えてもらおうかと思っています。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 面接時の説明は、前述したように正直に伝えていいですよ。 会社も仕方なかったことではあります。 なので、「出産後は、今と同じ業務が出来る状態ではなくなるので、誰かがその分の仕事をしなければならなくなるが、会社も以前と違い、もう1人雇う余裕などなかった為。」 で、いいと思います。 経営難の会社では、余裕で仕事をしているはずが無いので、とてもフォローなんて出来る状態ではないはずですから。 育児休暇を実際にきっちり取れているのは、私の周りでは、公務員だけです。 休んでも、穴埋めが出来る状態だからです。 特に、教員の場合、採用試験に落ちて、待機している方達が沢山いますので、その方々を臨時採用として、補充しています。 しかし、民間企業には、そんな態勢は無いので、ほとんどの人が、出産数ヶ月前ぐらいまで働くことにして、自主退職しています。 もちろん、会社の経営状況を考えてです。 子供が、いるのといないのでは、勤務可能な時間も変わりますから、今までと同じ仕事量をこなせないのも当然です。 会社によっては、あなたのように会社の好意で、解雇扱いにして、失業保険をすぐにもらえるようにしてくれたりしています。
その他の回答 (6)
- HappyEquinox
- ベストアンサー率25% (13/52)
まだ2ヶ月給料もらって4ヶ月失業保険で暮らそうってのに、なんで今次の面接を考える必要があるのか、産休とって辞めて再就職するなんて普通な事にそんなにこだわって説明する必要があるのかまだ良く分かってないのですが(自分でも今の様な仕事は続けられないと感じているし、会社側も今の給料を維持して軽い責任へ配置転換が出来るわけも無く、そうであれば違う会社に入りなおして責任の軽い、定時でも帰れる、でも給料は安いけれども…って多くの人がそうしているのでしょう。だからありのまま話をして何の不都合も無いように思います。)、男には出来ない大変な仕事をなさる訳ですから、とにかく取るものぶんどって、あとしばらくはリラックスして子供と楽しんで欲しいと思います。 仕事で頑張ってる女性の方も、子育てで優しい表情をしている女性もどちらもクールですよ。
お礼
そうですね。どうも、仕事量やお給料が減ったり、役職が落ちたり、と言う事をポジティブに受け止められないで居たのかも知れないです。 育児休暇終了前最後の申請だったので、ちょっと焦ってたのかも。 働くかっこいいママ目指して、がんばります!ありがとうございました。
>保育園が見つかるとは限らないから1年以上になる。 と発言されたのであれば、会社側の解雇権の濫用だとは言えませんし、驚くほどこちらが有利とも思えません。これって”永遠に私を待ってなさい。”って事ですよね。 話は戻りますが、解雇には”普通解雇”と”懲戒解雇”がありどちらも会社の意志で止めさせるものですが、理由が会社側にあるか、辞める側にあるかと言うことで、これは離職票に記載され、今後の就職活動に際して影響を与えるとともに、失業保険の給付額に差が出てきます。 http://golf.daa.jp/shitugyo/ 解雇された、と言えばなんか悪いことでもしたような印象を持つ方がいますが会社側都合であれば恥ずかしいことは何もありません。 自己都合の退職にするかどうかは、あなたの胸に聞いて見るべきでしょう。もちろん失業保険の給付額に差が出てきます。こちらから辞めたいと言った訳では無いのであれば会社都合の解雇にしてもらいましょう。
お礼
では、手続き上は今のままで進めてもらうようにします。 後は、、 面接の際の説明をどうするか、会社に迷惑がかからない言い方を考えなくてはですね。。 ご回答、ありがとうございました。
#2です。 >妊娠したと告げたところ、解雇 なのに、 >その理由をそのまま伝えるわけにはいかないし。。 て、なんだかよく分かりませんね。 「解雇します。」と言われた相手に、その理由をこちらから言う必要があるのでしょうか? 男女雇用機会均等法で妊娠を理由にした解雇は禁じられています。 http://www.chiba-roudoukyoku.go.jp/kintou/kintou3/kintou3_02.html http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1013849650 http://ha8.seikyou.ne.jp/home/syoki/masaki/roudouQA/roudou33.html
お礼
ご気分を害されたようでしたら、ごめんなさい。 退職が決まっているのに、休暇明けまで在籍にしていてくれるのは、#1さんがおっしゃるように、直属の上司と人事担当者が、社長に掛け合って勝ち得た(?)会社の好意です。 復職も交渉してもよいと言われましたが、今までと同内容では、責任が多すぎて、育児との両立ができそうになく(私の力不足と思われますが)、予定通り離職の方向で動いています。 転職の内容は、パートの経験がないので、とりあえずは既にお声かけ頂いているいくつかの会社さんの中から選ぶようになると思うのですが、もうしばらく子供に手がかかりそう(&まだ寂しくて子離れできそうにありません)です。 妊娠が理由の解雇は違法ですよね。 私も、直後は恥ずかしいことにカーッとなって、専門機関に相談しましたし、出るとこへ出るくらいの気持ちがあれば驚くほどこちらは有利だと言うことを知りました。 ただ、今となっては、自分の世間知らずに恥ずかしい思いです。 育児休業は当然の権利と思っていましたが、私が居たのはとても小さな会社で、私が休むということは、私の業務をいつでも戻ってこられるように空けておくと言うことになり、それは毎月50~70万近くのお金が何もしなくても出て行くということ。 妊娠したと言った時に、「何日間休むの?」と聞かれ、「最低3ヶ月は法律で決まってるし、保育園が見つかるとは限らないから1年以上になることも考えられる」と、当然のように答えました。 相手のことを考えない、非常に自分よがリな考えであったと反省しています。 以前より、自分の奥さんが、当日の昼まで働いてその脚で病院へ行き、陣痛促進剤を打って4時に出産、2日休んで仕事を始めた。会社に子供をつれてきて、おっぱいを飲ませた。と言っていましたが、まんざらうそでもなかった様です。 私にそこまで言うつもりはなかったようですが、「すぐに仕事復帰して欲しい」と思ってもらえるのは大変な名誉だったんだと、今は気づくことができました。 復職できるように、上司が掛け合ってくれるとも言っていますが、正直言って以前の仕事内容では、今後母親としての幸せを第一に考えるにはハード過ぎ&責務が重すぎるので、戻る予定はないですが、戻って恩返しをしたいくらいです。
- topfall
- ベストアンサー率24% (16/66)
#1です。 経営難の為、妊娠したことがきっかけで解雇なら、正直に伝えていいですよ。 この不況時、経営難の中小企業がほとんどです。 それに、経営難でもないのに解雇されたとする方が、印象良くないですよね。 >休暇明けの離職が決まっています ↑経営難の中の会社のご好意でしょうから、できれば印象を悪くしない方向で。
お礼
すばやいご回答、ありがとうございます。 おっしゃるとおり、会社の好意です。 何もなければ解雇しなければならない程経営状況が悪いわけではないと思いますが、私の業務を引き継げるものがなく、休暇中も私の指示で動けるアシスタントなどを残しておく必要があるなど、何もしなくてもかかる経費がありました。 また、これは自分でどうにかすると言いましたが、会社から車(当時はジャガーでした)と港区内に駐車場2箇所、自宅の家賃補助などを受けていた為、それらの為にもかなりの金額がかかっていたかと思います。 うまい歩み寄りの方法を見つけることができなかったのは、お互いに残念ですし、その後の解雇のされ方(業務中に突然メールで「給与は2ヶ月先まで支払う(契約上は1ヶ月で足ります)ので今日中(30分程度しか残っていませんでした)に荷物をまとめて出て行くように」との指示でした)が、あまりに屈辱的(当時はそう感じましたが今となっては私が大人気なかったと思っています)に感じましたが、そんな金食い虫の戻ってくる場所を、ただ空けたまま置いておくことができないのは、当然だったと思います・・・ さて・・ 長くなってしまいましたが、こんな状況だと、他の方に聞かれたときにうまい説明が浮かびません・・。 会社をたてつつ、自分のおバカ加減もばれない(汗)うまい説明はないでしょうか。
再就職の際は、履歴書に「会社都合で離職。」と書けば良いだけですので、会社都合解雇扱いが保護を受ける面からも有利ですが、実際は出産による自己都合退職ですよね。 出産休暇ってまた続けて働きたい人のための制度なのに休暇明けの退職ってどうなんでしょうか? なんか日本の女性はいつまで経っても自立しませんねぇ。 どうせ再就職もパートでしょうから何でも良くはないですか?
- topfall
- ベストアンサー率24% (16/66)
「解雇」で再就職時に不利になるかどうかは、その解雇理由次第です。 会社都合の解雇であれば、不利になることはありません。 あなたに非がある解雇であれば、不利になることも考えられます。 後者では無いでしょうから、解雇で大丈夫だと思いますよ。 再就職時に、理由を尋ねられたりすることがあると思いますが、きちんと説明できれば問題ありません。
お礼
早速のご回答ありがとうございます! 妊娠したと告げたところ、解雇でしたので、会社の都合ではあるのですが、その理由をそのまま伝えるわけにはいかないし。。 会社が経営難とは言えないし、、 育児との両立が難しそう(時間が長い&休暇がないなど)な職場だったのですが、それなら解雇にはならないですよね? 解雇の場合はどんな理由(を伝えるの)が一般的なのでしょうか。
お礼
そうなのですね。 育児休暇を取ると言うことが、とても大変な事なんだと、私もあらためて知りました。 topfall様のご説明を聞いて、とても納得できましたし、なんだか、つかえていたものが取れたような、すっきりした気持ちになりました。 本当に、ありがとうございました!