- 締切済み
契約の時効
20年前に土地つき建物を購入しました。そのときの契約で家の前に車を置ける約束の契約をしました。1年前に、初めて車を購入しました。契約どうり車を置いたところ、ほかの家の前に置くようになりました。ところが、その家の人が邪魔だからどけと怒鳴ってきました。ちなみにここの土地は、道路位置指定ではありません。こんなとき契約どうり車を置いていいものかおしえてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bonnnou
- ベストアンサー率36% (146/395)
・・・・そのときの契約で家の前に車を置ける約束の契約をしました。・・・・・ あるのですが、 誰と「約束の契約」をしたのですか? その、「4軒の共同の土地」を通らずに、「公道」に出ることができますか? (裏口とか、裏道ではなく)車が出入りできるのですか?
こんにちは。 ↓ http://www.campus.ne.jp/~keisei/omoshiro.htm#契約は口約束
土地の権利は登記が対抗要件となっており、契約だけで登記が無ければ対抗できません。 一度登記簿を確認してください。 察するところ"コの字型"に建物が建っており貴方の建物が一番奥の方に有るのでしょう。 20年前の土地建物売買契約書もしくは重要事項説明書にその土地に隣接する地番はどの場所に駐車するように支持していなければ、該当者全員で話し合って駐車場所を決定する必要があります。 「該当者全員とは登記簿に記載している共有者のことをいいます。」 共有名義の登記をしていればほかの家の人が怒鳴る権利は有りません。 あなたも、その土地を使う権利があるのです。
- Koyamac2003
- ベストアンサー率20% (9/43)
toshibeさんへ 契約は、特にいつからいつまでと 期限を決めていたり、その他の条件で 契約を終了するというようなことで ない限り、契約が無効になることは ないと思います。 >契約どうり車を置いたところ、ほかの家の前に置くようになりました。 これはどういうことなんでしょうか。 契約で他の家の前におけることになって いたのですか? もし、その土地がその家の人の所有であれば、 車を置くのはまずいですよね。 よかったら、もうちょっと教えてください。
補足
その土地は、4軒の共同の土地です。当時4軒が土地つき建物を購入しました。車が置ける契約は、1軒と私どものところだけでした。
お礼
話し合って解決しました。ありがとうございました。