- ベストアンサー
教育ローンの借り方と条件を知りたい
- 私立大学進学に備えて教育ローンを考えていますが、資金面での不安があります。
- 主人の給料やボーナスが減り、貯金がなかなかできない状況です。
- 教育ローンを借りるためには民間金融機関での借り入れが必要ですが、主人の個人再生の経験がネックになる可能性があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人融資(住宅ローン、マイカーローン、教育ローン、カードローンetc.)審査経験者です。 国の教育ローンについては、ご質問者さまの年収が250万円とのことですから、ご主人の年収が540万円以上あり、世帯年収が790万円を超えてしまっているので利用不可…ということですね。 …ということは、ご主人の住民票はこちらに残したまま…ということでしょうか。 ご主人の年収が740万円までならば、特例要件が適用される場合もあるんですが、そちらにも該当していないんですよね? 国の教育ローンの主債務者は、原則として「主たる生計の維持者」なので、ご主人になってしまうのですが、ご主人は ・ 勤続年数が3年未満 ・ 居住年数が1年未満 には該当しないんですよね? > 5年前に個人再生し、2年前に返済が終った ということであれば、他に借金もないでしょうし、 ・ 返済負担率(借入金年間返済額/年収)が30%超 の条件も満たせないでしょうね。 単身赴任先に住所を移せば、居住年数1年未満にはなるんでしょうが、居住年数の短さは国の教育ローンの審査で加点が少なくなってしまいますから…。 ご主人は5年前に個人再生をされているとのこと。 「全国銀行個人信用情報センター(KSC)」における官報記載情報の登録期間は、「当該決定日から10年を超えない期間」ですから、仮に国の教育ローンの申し込みができたとしても、審査に通る可能性は低いですね。 ご質問者さまの場合は、勤続年数の短さがネックになります。 また、主たる生計の維持者はご主人なので、「どうして妻が借入申込人になるのか?」というところで引っ掛かります。 夫が「借りられない」から妻が…ということをまず疑ってかかりますので、夫を連帯保証人として徴求し、夫の個人信用情報をチェックするでしょうね。 ご質問者さまの勤続年数と夫の個人信用情報チェックさえクリアできれば、車のローンを残したままで、ご質問者さまが教育ローンの借り入れをすることは、「返済能力」の点ではクリアできると思います。
その他の回答 (1)
- Domenica
- ベストアンサー率76% (1060/1383)
#1です。 ご丁寧なお礼をありがとうございました。 > もし主人の住民票を現地に移すと、私が民間で申し込みする事に不自然は無くなるのでしょうか? 民間金融機関でも不自然だと受け取ると思います。 「家庭における」主たる生計の維持者は、ご主人には変わりないので…。 > もし民間なら全然取引無いろうきんか給与振込のみの会社が取引している信用金庫(条件が勤続二年以上と書いてます)を考えていますが、後者の場合主人の事が知られたらと思うと勇気が出ません。 > どちらか一行か両方同時がいいのでしょうか? 「どうしてご主人が借入申込人になられないのですか?」と訊ねられたり、ご主人を連帯保証人に求められたりする可能性は否定できません。 離婚をされ、ご質問者さまがお子さんの親権者となられれば、世帯主はご質問者になりますけれど…。 家族が自己破産や個人再生をしていることを信用金庫に知られても問題はないと思いますけれど? 家族が自己破産や個人再生をしているからといって、解雇はできませんしね。 > また40万に押さえるのか80万がいいのか? 返済負担率の高さが問題になるのでしたら借入額を減らせばよろしいかと思いますが、ご質問者さまの場合、返済負担率の問題ではありませんので…。 > 奨学金の採用通知等はプラスポイントにはなりませんか? 残念ながら、これはプラスにはなりませんね。 いっそのこと、教育ローンに絞って考えず、ご質問者さま名義でフリーローンやカードローンを申し込むことによって、ご主人が関わってくる可能性を避ける…という手段を考えられてもよろしいかと思いますが、これも「絶対」とは言い切れませんので…。
お礼
お忙しい中、回答ありがとうございます。大変ためになり、そして心強く思います。そうですね…夫がいるのに妻が大きなローンを組むのは、不自然ですよね。とりあえず出来る限りの事をしてみようと思います。本当にありがとうございました。
お礼
早速の回答ありがとうございました。国の教育ローンは無理そうですね…。もし主人の住民票を現地に移すと、私が民間で申し込みする事に不自然は無くなるのでしょうか?もし民間なら全然取引無いろうきんか給与振込のみの会社が取引している信用金庫(条件が勤続二年以上と書いてます)を考えていますが、後者の場合主人の事が知られたらと思うと勇気が出ません。どちらか一行か両方同時がいいのでしょうか?また40万に押さえるのか80万がいいのか?奨学金の採用通知等はプラスポイントにはなりませんか?お忙しい所、何度も申し訳ありません。もしよろしければアドバイスお願いします。