• 締切済み

面倒なオバさんの対処方法

細かい所は省いて要点だけ質問します。 50代後半のオバさんだと思うのですが、彼女の元で 簡単なお小遣い稼ぎをする事になりました。 話が下手な人なのか、気の使い方が下手すぎるのか 非常に猫を被ったような物言いしか出来ない人で こちらもつい身構えてしまいます。 短時間で高収入なアルバイトなので非常に人気があり 自分は幸運にもそれを手にする事ができましたが、、、 猫を被ったような物言いばかりするので本音が見えず こちらとしても非常に扱いづらい人間です。 日本人の奥ゆかしさというか、ただ変な人なのか 本当に話が長く、話の要点が見えないまま永遠と会話が続き 相手が何かしら自分に要求しているんだろうけど ダイレクトに言ってこないから、それを汲み取ろうとするけれど あまりにも猫を被っていて、こっちも慎重にならざる終えない状況です。 まだ信頼うんぬんの関係ではないですが、相手の気分を損ねて この割のいいバイトを逃したくありません。 聞く話によると、急にキレたりする人らしいです。 それで質問内容なのですが、どうでもいい話が永遠と続き始めた場合 相手の期限を損ねない様に上手く切り上げる方法はないでしょうか? 本当に初めて会った変な人です。腫れ物を触る様な気分で接しています。 何かアドバイスをお願い致します。

みんなの回答

• formidable
回答No.5

<お礼>拝見しました。 切り上げるスキルを磨いてください。 参考書を参考に 極限思考すれば対応法が見つかるでしょう。

okwave512
質問者

お礼

ありがとうございます。

• naocyan226
回答No.4

以下は文章から受ける印象です。 このオバさんは、少々異常をきたしているのではないでしょうか。場合によると初期の認知症とか。 だとすると、相手の期限を損ねない様に上手く切り上げる方法はありません。というか、切り上げてはいけません。黙って我慢して聞いてあげるべきです。一種のカウンセラーのつもりになって、聞いてあげねばいけません。それがイヤなら、誰かそれが出来る人と替わるべきです。 大体割りのいいアルバイトは続けたい、しかしいやな事からは逃げたい、こんな自分勝手な事が通用すると思っているのですかね。

okwave512
質問者

お礼

>>大体割りのいいアルバイトは続けたい、しかしいやな事からは逃げたい、こんな自分勝手な事が通用すると思っているのですかね。 嫌な事というのは誤解があると思いますよ。 だって、問題なのは仕事内容ではないんですよ?? 割のいい仕事と言っていますが、お小遣い稼ぎ程度という事をお忘れなく、、、

• sakura-333
回答No.3

話が長くて指示が明確でないのを奥床しさって言うのは・・ きっと信頼も出来ていない状態で不安だから、しつこく何度も同じ話をするのではないでしょうか。 せっかちな部分もあるのかもしれませんが・・ 不安からきているものならば何度も相手にするのは面倒かもしれませんが、その都度きちんと話を聞いて丁寧に答えていれば少しはおさまってくるような気もします。 短時間で高収入ならその人の話に付き合って気を悪くされない方がましですし、話を聞いている間も高いお金が付いているわけですから・・ 信頼さえされれば、とてもやりやすい仕事になるかもしれませんよね。

okwave512
質問者

お礼

そうは言ってませんよ。間違った理解をされていると思います。 まだ1回しか会ってないので不安なのは分かります。 それに丁寧に全て受け答えしていますし、信頼されようと努めています。 しかし、限度を超えすぎていると思うんです。 毎度の度に5分で終わる話を30分近く話されて、それに全て丁寧に答える事も出来ますが、適当に話を終わらせられないか悩んでいます。

• formidable
回答No.2

受容できなければ去るしかないですね。 つづけたければ、コミュニケーション・スキルを 研究してみてください。 以下、参考書: 小此木啓吾 『あなたの身近な[困った人たち]の精神分析』 ロバート・M・ブラムソン『[困った人たち]とのつきあい方』 山田裕司・阿部はるき 『困ったちゃんとのつきあい方』 臼井由妃 『出会った人すべてを味方に変える技術』 丸屋真也 『他人(ひと)は変えられないけど、自分は変われる!   ― 女性が人づきあいで悩んだら読む本』 ロナルド・シャパイロ & マーク・ジャコンウスキー 『「困った人」 とのトラブルに負けない対処術』

okwave512
質問者

お礼

いやいや、去るのは最終手段であって いかに無駄な長話を切り上げるかの質問をしているんです。

• mouseking
回答No.1

仕事内容が不明瞭ですが、 それが彼女の気分次第でバイトを逃す可能性があるのなら、 「どうでもいい話を永遠と続くのを聞いてあげる」のも仕事の内と、 腹をくくるしかないでしょう。 それが無理なら辞めてしまうしかないです。 言葉のキャッチボールが出来るようになれば、ましになると思いますがね。 根気です。

okwave512
質問者

お礼

彼女が所有している物件の掃除、ゴミ出し、点検等の簡単な手伝いです。 気分次第でバイトを逃すんじゃないかと気がきでないのは確かです。 あまりにも猫をかぶった物言いをするので、非常に疑心暗鬼になります。 例えばですが、夜12時近くにやる仕事なので そんな遅くにちゃんと自分がやってくれるのか不安みたいで それをダイレクトに言えないから、夜遅くご迷惑じゃないかしら?とか 言いつつ、言葉を濁し続けつつも 最終的には「ちゃんと仕事してもらえているか統計とって調査してみれば分かるんですけどね」みたいな事をポロっと言ったりして本音が見え隠れするんです。要するに夜遅い仕事だから、ちゃんとやってくれるのか不安なのでしょう。 統計取る様な大それた仕事内容じゃないので、まず言葉の使い方が変だし バカ丁寧な上に、話し方が極端に下手で、しかも猫を被っているのです。 他の人なら5分で終わる話をその人は25分かけて私に長々と話しました。同じ内容を何度も言うのです。 例えば、、、 今すぐに返事が出せない問題があって、相手も「今直ぐは決められないでしょうから後でお返事を下さいね」と言いつつ、何か関係ない話が終わったら、また同じ事を聞いてきて、とにかく今直ぐ聞きたいらしく、しつこく聞いてきますが、結局今直ぐは答えられないので後でお答えしますと返事してるのに、また少し経つと同じ事を聞いて来たりします。 1度の電話で3回同じ事を聞かれました。3回とも同じ様に返事しました。 とにかく返事が今直ぐ欲しいそうなんですが、猫を被ってこちらを気遣うような物言いをするので、なんか混乱するんですよね。 だから最終的には話をこっちでまとめる事が多く、失礼のないようにしているんですが、ヤキモキするのは事実です。