• ベストアンサー

変わった友達とのかかわり方

私には今知り合って4年目になる女友達がいます。 友達は、誰かがちょっと珍しい話をすると、負けないとばかりに更に珍しいような話をかぶせてきます。 また、自分の悩みを話すような感じで、自慢話をしてきます。 初めて彼女の家に行ったときグランドピアノがありました。 きっとピアノが好きなんだろうなぁ~と思い、 「ピアノ好きなんだぁ~」 というと、すごく嫌そうに、 「これ私が買ったんじゃないんだよね。私のピアノの先生が、買ってくれてさぁ・・・ホントはやめたかったんだけど、やめさせてくれなくて、、、」 と延々、「ピアノがうまいから」とか「ホントはピアノなんて嫌いなんだ」とか「絶対音感があるからやめさせてくれない」などと話をされました。 最初は、「大変なんだな~」と思っていたのですが、 だんだん信じられなくなってきました。 そう思い出したきっかけが、 クラシックのコンサートに誘われ、一緒に行ったときの帰り道、 「なんでちゃんとチューニングしないんだろう」 と言われました。 「コンサートなんだから、チューニングはちゃんとしてるんじゃない?」 というと、 「全然音くるっててホント聞いてるのがつらかったよ」 といわれたのですが、一緒に行かなかった人には、 「ホントすごい感動した~」 と言っているのを聞き、私は驚き、彼女の言っていることはうそなんじゃないかと疑い始めてしまいました。 これ以外にも、 「成績が良すぎて、姉にねたまれていた」とか 「1日に10回以上ナンパされる」とか 「昔、AくんとBくんが私を取り合ってケンカした」とか あとは、全く知らない子の話をしていても、「あー知ってるよ」とか言ったり、、、 こんな友達とはどうやって付き合っていけば、いいのでしょうか? 趣味などは合う(と思っている)ので、できればこれからも友達でいたいと考えています。 最近は、上のような話をされると、苦笑いすら出ない状況です・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mittan009
回答No.1

交友関係断った方がいい気がするけど! 仲良くしていきたいと思うなら・・・ (1)全て聞き流す 『へー。すごいね~。』で全て終わらせてその場で忘れてしまう。 どうせ相手も次まで話たことを覚えてなんかいません。 (2)誠心誠意そういう嘘はやめたほうがいいと説得する 癇癪おこして嫌われるかもしれませんが。 のどちらか好きな方を選ぶというのはどうだろー。

その他の回答 (1)

• pantaron_
回答No.2

いますね。こういう人。私の友達にも、適当に話して、詰まると流しちゃうような会話をする人がいます。 趣味が合うのであれば、趣味の友達としてお付き合いを続ければいいんじゃないですか? そういう人は、自分の話を聞いてもらいたいので、「へぇ~、そうなんだ~」と聞きつつも、右から左へと聞き流すといいと思います。 結構、社会に出ても、自慢好きの上司とか、愚痴ずきな先輩かの話しを聞かされることも多いので、今から聞き流しの訓練だと思って鍛錬してください。 きっと社会に出た時には、人間関係で苦労しないと思いますよ。