- ベストアンサー
性格ブサイク
私はいわゆる「性格ブス」です。(顔もブスですが) 他人を見下し、批判し、「自分は悪くない」とか思ってしまいます。 でも最近は、自分で自分に引いてます。 性格がブスなのを自覚し始めました。 しかし気付けば批判しているのです。 性格を変えたいのですが、どうすればいいのでしょう?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
批判から入ることは、悪いことばかりではないと思います。 私も以前は、他人を見下し、批判するタイプの人間でした。 でも、就職して仕事をするようになったら、私は評論家ではないので、 批判の次に待っているのは 「じゃあどうすればいい?」 と、いうことです。 人の悪いところ、他の人が出したアイディアについて欠点を指摘する。 →ではどうすれば最善の方法が取れるか。 こういったクリエイティブな発想に行き着きます。 そして、そういう風に発想を変えていったら、常に自分に取っての好き嫌い、ではなく常に全体の利益を考えて、どうしたらみんながよくなるかということを考えるようになり、自然と自分と意見の同じ人に賛同できるようになり、自分でも思いつかないような発想力がある人を尊重できるようになっていきました。 なので、批判から入ることは悪いことではないです。 大切なのは、では、どうすればよいのか、自分だったらどうしていたか、ということを考えて行くことだと思います。
その他の回答 (6)
- gigamax2
- ベストアンサー率27% (170/628)
こんばんは。ジレンマに陥っているようですね。 貴方の取る行動は、自分自身が嫌いだという事から来る他人への批判心理から起こるものです。 簡単に言えば他人を否定する事によって、自分を優位にしようと正当化することなのですが、”自分で自分に引いています”は結局のところそういう自分の間違いを理解しているって事なのです。 前回答者方々もおっしゃっている通り、人には良いところと悪いところは必ず存在していますし貴方も然りです。まずあなた自身自分を愛しましょう。そして他人にも同じく良い部分を率先してみるようにし、同じく愛しましょう。 視点が変われば貴方の価値観も変わってきます。そして貴方が変われば周りも変わってくるのです。貴方が思うほど他人は根本的に悪い人でも有りませんし全ては貴方の捕らえ方です。ネガティブな視点で接すると相手のネガティブな部分を引き出すって事です。愛で接すれば愛が返ってくるのです! ここで私が言っている事は奇麗事のようですが、これこそが真理であり心がけるだけでトラブルは相当減るはずです・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 長文ありがとうございました(^ω^) やはり自分を愛する事は大事な事なんですね・・・ もう少し自分を大切にしてみようと思います!
別に変えなくてもいいのではないでしょうか? 私も性格ブスを自覚していますが、特に今すぐ改善しないとならない必要性も無いし・・・と放置しています。 逆に見下したり批判する目を持たない性格の良い人になると、いつか今の自分みたいな性格の悪い人に騙されそうだと思うと、とても善良な人になる気が起きません。 とりあえず、表面は『良い人』を装えばいいのではないでしょうか? 性格を変えるのは何年もかかると聞きます、もし努力されるのでしたら頑張って下さい!
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、表面上だけではもたなさそうだし、「イイ子ぶってる」なんて言われたりもしますので・・・ 私は努力したいと思います!(`・ω・´) 応援ありがとうございます!
- milktea_8
- ベストアンサー率33% (8/24)
自分に優しくできる人は、他人にも優しくできるようになります。 ご自分に対しても、優しく接して、いたわりを持つようにしましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分に優しくした事なんてありませんでした・・・(´;ω;`)ブワッ
他人のあら探しを極めたんだから卒業して、今度は他人の長所、いい所を見つけて褒めてあげましょう。どんな人にも長所はあるものです。一割、二割とだんだん増やしていけば良くなると思いますよ~。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今まで他人の嫌なところしか探していませんでした・・・orz 他の人の気持ちもよく考えて行動しようと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
気が付いた貴方はもう以前の貴方では無いですよ。 ただ気が付いたのはスタートなんだよね。 変わっていくのはこれからの課題。 急には人って変わらない。今までの癖もあるし習慣、染み付いた感覚もある。それを貴方なりに大切にしたい新しい気持ちで塗り替えていくプロセス。それがこれから必要になる。 貴方なりに変わりたい気持ちで毎日を受け止めていく。 その中では反応的に同じ様に批判している自分が出てきちゃう。 出てきたら、それに対してそういう自分を諌めるもう一人の自分を貴方の中に創る事なんだよ。ブレーキを掛けられる自分を創る事。 ちょっと待てよと。それでは相手の気持ちや立場に立って考えられてないんじゃない?私、と。 そういう自分との葛藤、向かい合いの中で貴方なりに以前は放置していた部分に変化が見えてくる。それは積み重ねであり、しっかりプロセスを踏んでいかないと中々邯鄲には変わらないからね。 貴方なりに強い気持ちを持って、視野を広く、穏やかに周りを受け止めていってください☆
お礼
ご回答ありがとうございます。 もう少し自分を見直して、少しずつ変えていこうと思います。
- mail03
- ベストアンサー率16% (25/148)
全ての行動を取る前に 考えてとる。 発言も、ひと呼吸おいてから 考えて話す様にする。 相手が自分だったらって思って 嫌な事は口や態度にださない。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、考えて話すのが大事ですよね。 思った事をパッと言ってしまうと心無い事まで言ってしまいますもんね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 長文ありがとうございました。 何事も批判から入って行ったので凄く心に響きました。