- 締切済み
お見舞について
お世話になります。 義妹が病気で入院することになりました。 手術が終わってしばらくしてからお見舞に行こうと思っています。 入院の際、主人は病院まで送っていくということでその際に主人にお見舞(現金)を渡してもらおうと思っています。 表書きですが、「御見舞」の下には、主人の名前だけ書くのでしょうか? 調べていたのですが、連名の例がなかったのでよく分らず質問させていただきました。 あまり余計な気遣いをさせることなく、お見舞の気持ちを渡すことができたら…と思っているのですが。 同じような経験をされた方や詳しい方、お手数ですがご回答よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
家としてのお見舞いは、代表者の名前だけを書くべきです。 お見舞いの金品を持参するのはお見舞いの時にするのが当然であり、手術が終わって落ち着いてから見舞いをするときに持参します。 >あまり余計な気遣いをさせることなく、お見舞の気持ちを渡すことができたら… これ見よがしに持参することなく、見舞った帰りに「何かのお役に立ててください」とでも言いながら、手渡しするのでなく枕元やその近くの台の上にそっと置けばスマートです。
- KEKEKO2008
- ベストアンサー率37% (506/1353)
ご主人様の名前で出します。 病院にお金を置くのは良くないので、妹さんのご主人等お身内に渡すのが良いでしょう。
お礼
私も病院で渡すのは良くないと聞いた覚えがあったので、先に主人に渡すのがいいかなと思っていました。 ありがとうございました。
表がきはご主人の名前のみでス。 あと渡すのは送って行ったときじゃなく、後で奥さんが行かれる時に渡したほうがいいです。
お礼
お見舞に行った時に渡したほうがいいのですね。 私が渡すと余計に気遣いさせてしまうかと思って、主人に お願いしようと考えていましたが、アドバイスの通りにさせて いただこうと思います。 参考になりました。 ありがとうございました!
こんにちは。 夫婦ですから表書きはご主人の名前だけで良いですよ。 奥様が書けば、ちゃんと夫婦で準備してくれたんだなと分かりますから。 新札は入れないように気を付けてくださいね。
お礼
まだまだお付き合いやマナーでとまどうことが多いので 回答いただけて助かります。 早く良くなるよう願いつつ渡したいと思います。 ありがとうございました!
お礼
分かりやすいご回答感謝します。 また主人とも相談してみます。 ありがとうございました。