• 締切済み

必死で会社に入ってもうまくはいきません。

いつもこちらでは、お世話になっております。よろしくお願いします。 この会社で働こう、頑張って働いていこうと思い、必死で履歴書を書いて、緊張して面接を受けて、何とかここで引っかからなくてはと、好印象を持っていただけるよう努力して会社に入っても、結局、最終的にはうまくはいきません。解決策も見出せません。 女の先輩に気に入られず、有利なポジションが取れないことで悩んでいます。いかにもデキる感じの同僚が現れたときなどは仕事を教えてもらうなど優遇されているのを、横目で見るのにもうんざりしています。人間関係で仕事のすべてが左右されてきます。初対面で嫌われる事は少ないことですが、印象や直感的なもので、気に入らない方の後輩に入ってしまいます。私は女性らしい柔らかい態度が足りないのかもしれず、尖った印象を与えているのか、女性として相通ずるものを感じていただけない気がします。 会社側には一切関係ないことになりますが、新卒時は、家庭内で殴られるなどして、勢いで職を決めざるおえなかった事があります。そこは半年ごとに退職者が発生する上に、最悪な職場環境でした。最近も暴力を振るわれて警察沙汰になりました。その事も災いして響いています。自信を失ったこともあります。 会社というものに理想を持ち過ぎて、お花畑のような発想から抜け出せず、現実が見れていないとも思っています。頑張って働こうと思っても卑怯さや腹黒さによって踏みにじられ、駄目になります。(これは時と場合によります。) 面接官の心象はよく、就職活動で苦労したことはありません。ほぼ一発で受かります。真面目な印象には見られます。転職活動をすれば、おそらくすぐに採用されると思います。しかし努力しても、すべてが徒労に終わるかと思うと体力も精神力もすべてが無駄になることに疲労感を覚えます。働くことが、つらいです。 (心療内科に行ったことはあり、とくに鬱などではないようです。) *** 真摯なご意見は受け止めさせていただきます。ただ、弱い処を突いてくるようなご返答はお控えくださいますよう、お願い致します。「甘えるな。」「働きたくなかったら働くな。」「きつい事をいいますが...。」等は自身で理解しております。失礼かと思いますがご考慮下さい。順調に働けていた事はありますが、正社員になると苦しい事も多くなります。 愚痴のようになってしまいましたが体験からのアドバイスお待ちしています。順次、補足もさせていただきます。

みんなの回答

回答No.6

それはおつらいですね。。。 ・・・ジブンの心のより所にされたい、(記事を読ませて頂いて観じるのは)そんなお気持ちからですね。 家族も教室も企業もそうか分かりませんが、入ってから(属してから)がなかなか(笑)たいへんデス。。。属しているから、郷に入らば郷に従えではないですが、その団体(グループ)に気に入ってもらう様に動きますし、働きかけるのが新米デスよね。。。親子間は特に子どもは親に服従の態度をとらざるを得ない場合が多いですし。どの位の年齢で人生経験が御ありなのか分からず失礼ですが、経験的な話をさせて頂く事になります。参考になると思えば受け取って頂きたいし、そうでなければ流してくださいね!それで一向に構いません♪ 仕事には呼ばれます。職場にアナタ様が都度呼ばれるのです。家庭の場合は親を選んで生まれるのですが、仕事場は逆です。何かを気付く(≠理解)ために、その職場に呼ばれている・・・とお考えください。 苦しい事も多いです、ワタシも倒産しかけた会社に居ります。仕事は楽しいものは一つとして皆無です(プロを求められるから)。ただ愉しみ方はありますね。。。 ジブンに解決策が見出せない時は、人に相談する・・・と大抵上手く行きます。以下の様な気付きを得るだけで儲けモノだからです。ジブンがやった、やってあげている・・・このキモチ(執着):我を外して、分からない/知らないから!と人に訊く・・・これだけで可愛がられマス♪※全てのヒトは自分が一番だ、と思っているから→『有難う』御礼を言えば、人間関係が産まれマス・・・この理屈をワタシも実践中で修行?の身デスから、偉そうには云えません。。。 必要とあらば、何社でも何社でも経験されてください。。。アナタの人生の財産だ(知り合うお客さまや同僚がジブンの砥石になって磨きをかけてくれる)から。輝き続けるアナタには、家族も奉仕の場(感謝を還す場)も必要デス♪いまエネルギー不足に成られているだけの様ですヨ。似たような経験がありますものネ"^_^" で、ジブンを好きになります。ゆるします。許せなければ『ゆるせない、と思うジブンをゆるします』と言ってエネルギー補填を。 ←これがイイ人間関係をもつ(創っていく)す・べ・て・の源泉です。 歯をみせて笑顔になるのは面接官や好きなヒトの前だけでなく、毎日鏡を見る度に(ワタシも)練習/訓練していますが、これが大事。いつでも周りを明るく出来るし、次の日が明るい日:明日に成ります。アナタにまた会いたい!また話したい!となるだけで、人生は応援者に囲まれて好転し出しますから、大安心ください♪ 追伸です:アナタはワタシと同じく“いただきモノ”だと深く思ってください。今履くスカートも下着もアクセサリーも、髪の毛もハンドバックも空気も水も・・・何一つジブンが関わっていず、もらいモノだ!!と気付いてくださいネ。。。有り難い事にカラダも人生も想い出も、何かが作用してくれた、誰かが支えてくれた、、、 笑顔で街にでも出て、今日一日愉しんでください。 そんなアナタが居てくれるだけで、ワタシも世界もバランスが取れるようデス。。。失礼申し上げました、いたって真面目に書きましたが、受け取ってくれるものがあって、職場も仕事も愉しむ術(すべ)を探して栄養に深みにして生活いただけたらウレシイです(*^。^*)応援します。

• LEGOCITY
回答No.5

あんまり就職退職を繰り返していると、今は良いけれど、30代過ぎたあたりから採用企業側からの信用をなくすことになるよ。 私は旦那の仕事の都合上、せっかく仕事見つけても「転勤になった」の一言でせっかく慣れた職場ともさようなら。 で、次の旦那の勤務地で仕事見つけても「かなり仕事変っていますね」と必ず言われる。「転勤で」と言うと「じゃあ、うちでもそんなに長く働いてもらえないってこと?」と困った顔される。 いろいろ心に思うところがあるみたいだけど、今は「我慢給料もらってるんだ」と思って、居座ってみては?一つのところで長く続けられないと、だんだんと職も限られてくるようになるからさ。

• advdog
回答No.4

「がんばらなくては!」と思って回りが引いてしまうくらい頑張ってしまうことはないでしょうか。 きっとまじめな方なんでしょうね。 経験ですが、仕事は周りを巻き込むようにしたほうがうまくいきますし楽しいですよ。 でも「巻き込もう」と思って行動しちゃだめだと思います。 相手の感情を考えて手伝ったり、手伝ってもらったり。 この「手伝ってもらったり」は何気に一人で頑張るより難しいように思います。 最悪な職場はほんと最悪です。そこで頑張りましょうとはとてもいえません。とっとと見切りを付けることも大切かと。

参考URL:
http://www.kokorona.com/
  • gor2
回答No.3

私は頑張って欲しいなo(><)o お辛い思いされていますね。 会社って本当にいろんな方がいて 合う人も合わない人も、でもそこを超越して仕事を頑張る仲間!という合致した関係が最高だと思います。でも個人を攻撃する先輩がいたりする場合も多いのでしょうね(;_;) きっと家庭内での悲しい出来事により自信を失い 他人の心も気になり 打ち解けない印象になっていらっしゃるのかなぁと勝手ながら思います。 あなたのイメージする女性像があるなら書き出してみて一歩一歩近づく努力をしてみてはいかがですか?一気にではなく一つずつです。姿勢を伸ばす 笑顔で挨拶する 可愛いこぶる ありがとうを言う…人への印象はいつでも変えることが出来ると思います。 そうやって具体的に頑張っていくうち今はない自信もつくかもしれません。 いつも柔らかいイメージでなくても尖っていても 丁寧な愛想 親身さなど いい意味で自分のイメージを変えてほしいと思います。 今まで生きてきたあなたが あなたでなくてもいいと思うのですo(^-^)o 優しくなりたい 可愛いくなりたい 友達を増やしたいならそんなあなたになれるよう変わったっていいんです。 頑張ってくださいo(><)o

noname#111050
noname#111050
回答No.2

暴力は別として、恐らく、心のどこかでプライドが高いのではないでしょうか。どこか、自分がダメになっている姿に耐えられない、ということは無いですか。もっと肩の力を抜いて、石にかじりついても3年、ダメな姿、情けない姿を晒してでも、仕事をし続けてみてください。年齢が上がれば、東大を出ていたって雇われなくなります。仕事の基本はどこでも同じだし、年齢が上がれば、いつかは、人を使う管理職にもならなければならなくなります。 あと、軽いアスペルガー症候群の気があるようにも思えます。アスペルガーは、症状の重い人から軽い人まで幅広く、本人も気づいていないことが良くあるそうです。アインシュタインもアスペルガーであったと言われています。善悪についての拘りが強いそうです。アスペルガーであるかどうかは断言できないことですが、そうであろうと無かろうと、お花畑のような発想をしてしまう自分というものがあると言うことを自覚し、そういう自分であることは仕方が無いと完全に諦めて、自分を認めた上で、会社を辞めてしまうまでの、自分を否定する理由とせずに、自分に付き合っていく気持ちで、世の中で生きていくようにしたらいいと思います。

• kero_goo
回答No.1

社会に理想を求めすぎてはいませんか? 質問文を読む限り、そうした気持ちが見て取れます。 ・上司が気に入ってくれないから有利なポジションにつけない ・同僚は仕事を教えてもらえて優遇されている などなど… 周りに優遇されないのを悲観しているように見えます。 自分自身が変わってはじめて周りの環境も変わってきます。 女性らしさが足りないとか理想を求めすぎて現実を見てとれないとか 自分の弱い部分も解っていらっしゃるようですから、 「そんなことわかっている、必死にやっている」としても 今いちど、振り返って考えてみましょう。 友達や同僚に相談はしてみましたか? 「あの上司、ちっとも目を向けてくれない」などと愚痴るのではなく、 自分に足らないのは何か、相談してみてください。 社会というのは、卑怯で腹黒い部分にもちょくちょく遭遇します。 いくら努力しても徒労に終わるとか、ダメになるとか、最初からマイナス思考でなく 世の中そんなもんだ、と開き直ってくぐり抜ける強さと前向きな根性が なければ、この不況の中生きていけません。 弱いところを突くような意見はご遠慮…と書かれていますが、 最後は自分自身変わることだ、と思います。がんばってくださいね。