- ベストアンサー
Excelのグラフで縦軸の途中を省略したい
Excelで棒グラフを作っています。 グラフにしている項目の数値のほとんどが3桁で、ひとつだけ5桁の数値が入っている場合、グラフの縦軸は5桁の数値を表示する軸になってしまい、3桁の数値の違いは潰れて見えなくなってしまいますよね。 手書きのグラフの場合、ひとまず1000での軸で3桁の数値の違いを表わし、5桁の数値は「~」を2本上下に並べたような記号を軸の途中に入れて真中を省略し、上に5桁の数値を飛び出させて書くと思います。 このような事はExcelで可能でしょうか? ヘルプを見ても分からなかったので質問させていただきました。 ちなみにOSはWindowsXP、Excelは2007を使っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URL 上側 トリミング使っての方法 下側 同じようなQ&A(フリーウェア使用の様ですが) 参考まで
その他の回答 (1)
- KURUMITO
- ベストアンサー率42% (1835/4283)
回答No.1
お望みのようなことはできないでしょう。 一つの方法は縦軸の書式設定で目盛のタブから「対数目盛を表示する」にチェックをしてはどうでしょう。 一つの方法は5桁のグラフとなるデータ系列を選択して「データ系列の書式設定」から「軸」のタブで使用する軸として「第2軸」にチェックを入れることでしょう。
質問者
お礼
早速のお答えありがとうございます。 やはりExcelの機能としてはないのですね。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 過去質問も探してみたのですが、このQ&Aは見逃していました。失礼しました。 やはりExcel自体の機能ではなく、トリミングやフリーソフトが必要になるのですね。 ありがとうございました。