- ベストアンサー
猫と犬どちらもかったことのある方に質問です
猫と犬どちらもかったことのある方に質問です。 犬と猫はどちらが賢いと思いますか? このような質問は前にも出ていましたが、 飼ってみないと分からないところもあると思うので 犬も猫も飼った経験のある方にお聞きしたいのです。 「賢い」という定義も人それぞれだと思いますが 個人的意見と理由をお聞かせください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、猫を16年間と猫と重複しながら犬を22年間飼っていました。(現在は金魚だけですが) 何をもって賢いとするのかの定義によっても答えは変わるかもしれませんが。 人間にとって都合の良い賢さを持っているのは犬だと思いますが、心底から動物として賢いのは猫です。 犬は優等生のお利口さんです。 猫はしたたかでずる賢いです。 犬の賢さなんて猫の賢さの足元にも及びません、それどころか猫の本当の賢さには人間も及ばないと思います。 長年犬と猫を飼っていて気が付いた事が有ります、犬は人間に飼われていますが、猫はどんなに懐いていても心底から人間に飼われてはいません。 時と場合を選んで人間に愛想を振りまいたり可愛がられたりしながらも、自分だけの時間、自分だけの暮らしとテリトリーを持ち、ご主人の知らない猫社会へも参加して、表の顔の飼い猫とは別の裏社会で生きています。 猫は人間に飼われている振りをしながら、人間を自分の生活の為(自分が生きる為)の都合の良い道具として利用しているだけです。 人間を上手にコントロールしながら、自分が楽に安全に生きて行くための都合の良い道具として人間を利用して生きているとても賢くてしたたかな生き物、それが猫の正体です。 自分は地球上で一番賢いと思い込んでいる、愚かな人間をうまく騙して上手に利用して生きているのですから、人間よりも賢くて当然犬よりも遥かに賢い動物であると思います。 でも、私は犬も猫は好きです。
その他の回答 (8)
- youchan37
- ベストアンサー率37% (248/669)
考えさせられるご質問ですね。 どちらもそれぞれ驚くほど賢いところがあり、難しいご質問でもあると思います。 敢えて選ぶとしたら、犬の方が賢いかな、と。 まさしく「賢い」の定義が難しいのですが。 猫って命を失うようなことを、思わずやってしまうことがありますよね。 キラキラ光る車のホイルに突進したり。 まぁ、犬もそれはあるかも知れませんが、猫の方がやってしまいがちだろうと。 でもその「思わずやっちゃう」ところが愛おしい(いとおしい)のですが。
お礼
「猫のほうが賢いのではないか」と思っていた私ですが、 youchan37さんの回答を見て、本能の問題なのかもしれませんが 状況判断、危険回避の面では猫のほうが劣っているように思いました。 参考になりました!ありがとうございます!
- 阿加井 凛悟(@neutral)
- ベストアンサー率29% (231/773)
こんにちわ。 賢いのは猫だと思います。 自立していて、ひとりでいることもでき、 しかも甘えるときをわきまえています。
お礼
犬、猫どちらも飼った経験がある方の意見はとても参考になります! 私の勝手な想像では「猫」と答える方が多いのではないかと 思っていましたが「犬」という意見も出ていますね! 私も「自立、わきまえる」という面では猫だとおもいます。 猫は、飼ってみると想像以上の賢さにびっくりしたりしますよね。 参考になります!ありがとうございます!
- Nahnom
- ベストアンサー率7% (49/632)
犬。分ってる。
お礼
簡潔なお答えありがとうございます! 人間の気持ちを読み取る能力はやはり犬のほうが すぐれていくのでしょうか? 猫は犬ほど感情が表に出ないので本当はわかりきっている… というようなオーラをかもし出しているように見えてしまいます。 勝手な妄想ですが(笑) 参考になりました!
以前、どちらも飼ってました。(今は猫1匹のみ) で。 「『人間にとっては』、犬のほうが賢い」 と思います。 つまり、私たち人類の想定する「利口さ」を、より多く持っているのは犬だと思うのです。 それはひとえに「命令に従う」からだと思うんですね。 猫は、誰の命令にも従いません。 そこが「頭悪いじゃん」という評価につながりやすいと思います。 実際には、どちらも賢い動物です。 (本当に愚かな動物、というのは居ないと思います。人類ぐらいかしら(笑)
お礼
たしかに人類の想定する「利口さ」を「賢い」とする 私たち人類が一番愚かなのかもしれませんね(笑) 実際に自然界に投げ出されたときに生きていく賢さは 犬や猫よりも人類が一番劣っているでしょうね。 参考になりました!ありがとうございます!
- retriever919
- ベストアンサー率36% (35/97)
何年か前の子供の教科書にイルカやシャチが芸をするのは何故か? というのが載っていました。 なんでもイルカやシャチが芸をするのは、自分たちが楽しいというより 相手(人間)を喜ばせようとする感情からやっているそうです。 自分たちがジャンプすると、トレーナーや観客が喜ぶ。そこに自分たち の喜びを感じるという非常に高いコミニュケーションと社会性を持っている からできるのだということが書いてありました。 犬も芸や仕事をしますね。彼らを見ているとあきらかに自分より 我々人間を喜ばせることに喜びを感じているように思います。 相手の嫌がることはしない、どうやったら相手が喜ぶのか?など 相手とのコミニュケーションを図ることができるのは知能が高くないと 難しいことです。 猫は相手というより自分の好き嫌いが優先されているように感じています。 よって犬のほうが賢いと思います。
お礼
とても分かりやすい回答、ありがとうございます。 そうですね~コミュニケーション能力で「賢い」を定義するならば 断然犬の方が賢いということになりますね! シャチやイルカが人間の感情を読み取り芸をしているという事を 始めて知ったので勉強になりました!
いまは猫ですが、以前は犬を飼っていました。 犬を飼っていたときは、犬が好きで好きでよく遊びましたが 6年ほど前に猫を飼い始めてからは、断然ネコ派になりました。 賢さは似たようなものだと思います。 話しかけてあげれば、どちらもちゃんと眼を見て聞いてくれますし、甘えていいときと、いまはムリのときをちゃんとわかってくれます。 ネコはなんといっても、あのしなやかさ。 抱いたときのくにゃんと寄り添う感じがたまらなく好きです。 名前を呼んでもそっけない顔をして近づいてきませんが、 しっぽは嘘をつけなくて、ひゅるひゅる動いていたりするのも 大好きです。 それにことばも話します。ニャ本語、と私は呼んでいます。
お礼
ニャ本語!!(笑) その表現とってもかわいいです! たしかに、私もあの猫特有の人間との 絶妙な距離感はたまらなく好きです! 犬もかわいいですが猫にはなにか神秘的な魅力を感じますね。
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
犬3種、猫2種の経験があります。 賢いという意味だと猫。 空気を読みます。 おやつが欲しいが、飼い主が(忙しい等の理由で)あげられない時、 空気を読んで、間を空けます。 犬は、待てずに側で「お手」をしたりという「芸」を見せる事が多いです。 粗相/失敗をした時、「すまなそうにする」のは犬。 逃げて隠れるのは猫。 教え方次第ですが、トイレのしつけなどは同じ位ちゃんと覚えます。 つまり、 ・何かを教えて、動作に結びつける様な場合、犬の方が適正がある ・自らの状態と周りの空気を読んで、生活(または生存)に適正があるのは猫 だと思います。
お礼
ほ~!深いですね!! 答えていただいたとおり「賢い」という意味では猫のような気がしますね。 「適正がある」という表現、すごく分かりやすくて参考になりました! ありがとうございます。
雑種猫とダックス飼ってました(^^) というか、犬預かってました。 やっぱりわんこですね…… だってお手するんですもん!!猫は……無理です(^-^;
お礼
「賢い」の定義が「芸をする」だとするとそうなりますね! 猫はわかってて人間の言うことを聞いていない様な気がするのでもしかしたら猫のほうが賢いのかも…?と思ったりもします。 参考になりました!ありがとうございます!
お礼
そうですね!!すごく共感しました!! 回答を読ませていただいて、我が家の猫ちゃんを見るたびなんだかすごい奴に思えてきました…(笑) とても分かりやすい回答ありがとうございました。