• ベストアンサー

自己破産に手遅れってあるの?

賃貸を改装して小売店を始めました。 担保なし・保証人なし。 最近マイナスなので お店をたたもうかとおもったところ やめるにも 先、3ヶ月の家賃と 従業員の(パート)の給料が払えません。 自己破産は手遅れらしい・・・ 本当に無理なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tk-kubota
回答No.3

>やめるときは3か月分支払う契約になっているので・・・不法行為になってしまうのですね~ 私の表現が少々違っていました。 「不法行為」ではなく「不法占拠」です。 nfmph805さんが、お店を閉店したいので、その旨、家主に伝えたことろ「それならば、3ヶ月分の家賃を支払わないとできません。」と云われたわけでしよう。 それならば、契約解除とはなっていないので、依然として契約は維持されたままです。 しかし、家賃を支払わないならば、契約不履行(この段階では、不法行為でもないし不法占拠でもないです。)で家主の方から契約解除されるでしよう。 そうすれば、その時点から、「不法占拠」となります。 不法占拠となれば、損害賠償が発生しますので、その損害は破産宣告しても免責の対照とはならず、支払いしなければならないことになります。

nfmph805
質問者

お礼

詳しくありがとうございます・・・ また何かありましたらお願いします

その他の回答 (2)

• tk-kubota
回答No.2

その「自己破産は手遅れらしい・・・」とはどう云うことですか ? 自己破産は、法律上の要件(資産より負債の方が多い)が満たされておれば、何時でもできます。 勿論のこと、申請時の場所は、現在の場所でもかまいません。 ただし、現在の場所で、申請し、引き続き賃料を支払わなければ、不法行為となって、その未払い賃料は免責から除外されます。

nfmph805
質問者

お礼

ありがとうございます・・・ 始まり3ヶ月家賃なしで やめるときは3か月分支払う契約になっているので・・・ 不法行為になってしまうのですね~

• 02jp
回答No.1

話し合いをして 今後少しでも返す気は無いのですか? 気が無いなら  早く夜逃げをして踏み倒しもひとつの手です。 逃げてる途中自己破産する。 

nfmph805
質問者

お礼

夜分にご回答ありがとうございます。