- 締切済み
母の理不尽な言動に悩んでいます。
以前、装飾店で働いていたのですが。 仕事で帰りが遅いことが気に入らないようで、残業のたびに家に帰ってから怒鳴られ、理由を話しても 「どこかで遊んでいたに決まってる」 と決め付けられ信じてもらえず。 残業のときはいつもメールで連絡しているのですが 「そんなもの信じられない」 といわれるので オーナーの方から母の方に、遅くなる理由を伝えてもらいました。 オーナーから母は快諾してくれたと聞き その次の残業は安心して済ませたのですが(もちろん連絡もしました) 家に帰るとドアにチェーンが掛けられていて、ドア越しに母から 「何時だと思ってるんだ」 と怒鳴りつけられ、残業だったといっても 「そんなこと私には関係ない」 と意味不明なことを言われ その日は母が寝てから、妹にドアを開けてもらい家に入ったのですが 遅くにシャワーを浴びたりして、音を立てるとまた怒鳴られるので何も出来ず(家が凄く古く狭いので) 仕方ないので、オーナーに頼み込んで残業をなくしてもらったのですが、自分が一番下っ端のため先輩達からもよく思われず。 職場でも浮いてしまいました。 職場の人が母と知り合いだったため 私が残業をしない事が伝わったらしく 「私を言い訳にしてサボるな」 と言われました。 補足ですが残業のおもな原因はレジの処理だったり、他の人の病気等での欠勤です。 この状態が続き、一年くらい勤めたくらいにストレスと不眠でふらついたときに階段から落ち骨折してしまい、その少しあとに店の方も解雇されました。入院して胃潰瘍も出来ていた事もわかりました。 今現在、休職中ですが同じことがあっては続かないし 一人暮らしをしようにも、高校の学費ローンも残っていて貯金もない 出来たとしても、あの家に妹一人を残すのも嫌です。 親戚も疎遠で、2年前に引っ越してきたので近所付き合いも少なく 親身になってくれる友人もいません。 家では呼んで来なかったら不機嫌になり、怒鳴られ 聞こえなかったといえば「言い訳するな」と言われ イヤホンを付けて音楽さえ聴けません、スピーカーできくとうるさいと言われます。 家にいるのも苦痛です。 どうやら私は母が呼んだらいつでもいけるようにしながら仕事をしないといけないみたいです。 もう、どうして良いか分かりません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
私には姉がいるのですが、あなたとお母さんは、まるで私の母と姉のようです。 自営業で母は忙しく、理不尽なことばかりを姉に言っていました。私は、高校生でしたが、その頃から母の言動が理解出来ず、言葉は悪いのですが、母は頭がおかしいのではないかとずっと思っていました。 姉の職場に電話をすぐかける母。仕事中に「もうすぐ昼休みだから、私とお父さんの昼ご飯の支度をしに帰って来い。」 帰り時間になると「残業があるから、何か食べるものを買って来い。」 夕飯はほとんど毎日姉が作って、私も手伝ったり洗い物をしたりしていました。 日曜日、彼に会いに行く前に「家中を掃除してから出て行け。」と言われて、姉は一生懸命掃除をしてから出かけて行きました。 私の母の場合は、仕事が忙しいのでストレスがたまり、いつもイライラしては怒ってばかりいました。 父と母の夫婦喧嘩もしょっちゅうのこと。 居心地が悪すぎたので、私は円満に家を出るには結婚しかないと考え、22歳で結婚してしまいました。 お母さんを変えることは、当分は無理だと思います。 なるべく早く家を出て、安心できる自分の居場所を捜しましょう。
- kakigoro
- ベストアンサー率4% (2/47)
この内容の中でお父さんの存在がわかりません。どうしたのでしょうか?もしいないのであれば、ちょぅと更年期かストレス(心が満たされていない・寂しい)ですね。 それから娘さんは運勢が落ちてる時期にさしかかっています。 仕事上での何かしらのトラブルが発症したのであれば家庭で解決が出来るような状況として掴めるのですが、しかし家の中心的なお母さんがそんなマイナス的な状態だと、今はそのままの環境で行くしかないと思います。気が変化したら行動するしかないですね。
- koyadi
- ベストアンサー率36% (7/19)
拝見させていただきましたが安らぎのない家庭ですね(失礼)。 ちなみに家族構成はどの様な形なのでしょう。お父様はいらっしゃるのでしょうか。お母様は仕事はしていないのでしょうか。 下の方も答えていらっしゃいますがもう大人なので実家を出られるのはいかがですか?次の仕事が見つかりましたら貯金をして出てみるのもよいかもしれませんよ。
- kaori39
- ベストアンサー率16% (1/6)
大変ですね… でも、子離れ親離れするしか方法はありませんよね… まず、就職して準備費用を貯めて家を出ないとこのままでは、母親と質問者さんにとってお互いによくありませんよね… 県営や市営な団地(単身者用)の安い物件を探されてはどうですか?役所に相談されてみては、どうですか? 家賃は収入で決まるみたいですよ。 家電や家具等は、コツコツ買いそろえていく。 これぐらいしか言えなくてごめんなさい。 頑張って下さいねっ。