• 締切済み

大学入試資格検定について

私は海外の大学から学士と修士を取った者です。この度新卒として就職活動をしています。皆様の真摯なご意見をお聞かせください。 私は高校2年頃、大学受験を当然のように薦める学校側と両親、目標もないのに大学へは行きたくないという自分の意見の食い違い、それによるストレスから、退学してしまいました。進学部でしたので、学校側、周囲の友人などから大学受験へ対してのかなりのプレッシャーがありました。 その後何年か経ち、大学入試資格検定を受け、受かったのですが 日本の大学へは行かず、海外へ留学することになりました。 高校を出ていないという負い目から、TOEICなども独学で勉強し、かなりの高得点を出す事が出来ました。 大学、大学院と地道に努力してきて、やっと卒業を迎えることができたのですが、大検と言うのは高校卒業資格ではない、ということを知り、 私は高校卒業資格を持っていない事に気がつきました。 このような場合、企業の方は私の経歴をどのように見られるのでしょうか。大検だからといって、人間性を疑われたり、根性のない奴だなどという印象をもたれる試験官もいらっしゃるのでしょうか。もしも私の高校中退・大検の経歴が非常に悪い印象を与えるようなら、そういったことを考慮したうえで企業を選んでいかなければいけないと思っています。 端的な説明で分かりづらいかと思いますが、 どなたか企業の就職に詳しい方がいらっしゃれば教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• m_inoue222
回答No.1

人事担当です >企業の方は私の経歴をどのように見られるのでしょうか。 「海外の大学から学士と修士を取った者」として扱います 帰国子女には多いタイプです 普通は「最終学歴」を求めますがそれは「国内での」とは書かれていません >私は高校卒業資格を持っていない事に気がつきました。 必要でしょうか? 料理の大御所...服部幸應...調理師の免許を持っていない... 人間国宝のほとんどは「資格」とは無関係... 高卒でない大卒は...大卒です >そういったことを考慮したうえで企業を選んでいかなければいけないと思っています。 先方が忌避するなら仕方が有りませんが自ら狭くする必要性を感じません

youkou2009
質問者

お礼

真摯なご意見を有難うございます。長い間後ろめたい思いでしたが、お蔭さまで少し見方を変えられました。感謝致します。