- 締切済み
STのギターのブリッジは浮いてしまいました
ストラトタイプのギターの弦交換をした後のチューニングで1弦をまきすぎて、切れてしまいました。 その時に、ブリッジが浮いてしまったのですが、問題点などありますか? 解決法とセットでお願いします あと、自宅のアンプで演奏する分には問題なかったのですが、スタジオのアンプではバリッ、バキッと音がなってまともに練習できませんでした。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
回答No.1
ブリッジが浮いてしまうとチューニングが安定しなくなります。 チョーキングしたり少しブリッジに手が触れただけで音程が上下してしまいます。 ボディの裏側のプラスティックの蓋を外すとブリッジの根本をバネで吊っているのがわかると思います。 このバネと弦の張力とでブリッジの浮き沈みのバランスが保たれています。 バネを支えている部品のネジをブリッジが沈むように締めこんでやれば解決です。 締めすぎるとトレモロアームが重くなります。 ※ブリッジが浮いている状態でもバランスが取れている場合もありますが、そういう状態にする調整は難しいので今回はパス。 自分でやるのが不安だったら楽器屋でやてもらってください。 スタジオのアンプで音が出なかったのはスタジオの機材不良かも知れません。 そういう時には他のアンプで鳴るかどうか確かめて、鳴らないようならシールドを交換して、それでも駄目なら店員を呼んでアンプのチェックをしてもらい、それが正常だったら自分の楽器のコンディション不良を疑いましょう。
お礼
ご親切な回答ありがとうございます。 身近に楽器に詳しいひとがあまりいないのでとても助かります。 自分でするのは不安なので楽器屋さんに持っていこうと思います。