- 締切済み
努力
23歳♀です。 女の人って外見に気を遣いますよね。それって悪いことじゃないと思うんです。それからいろんな知識を身に付けること、勉強をがんばること、これも悪いことじゃないですよね。 自分ががんばってることをしてない人が、自分より魅力的なのを見ると、なんかやる気なくしちゃうっていうかやる必要なかったの?私の努力は無意味だったの?とか思えて悲しくなって気分が不安定になります。自分は自分、とかなかなか思えないほうなんです。 こういう経験してしまう方みえませんか?こういうとき、どうすればいいか知ってる方みえませんか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aiaiahiru
- ベストアンサー率17% (16/89)
こんにちは。身の回りの同姓の女性たちと張り合う気持ちってありますよね。私はむしろ魅力的な人が周りにいると「私もがんばろう!」と思って外見に気を遣おうという気持ちになります。結果としてその努力は無駄ではなく、「私」という人間を磨いてくれたと思いますよ。逆に、そういう魅力的な人が回りにいない環境ってつまらないものです。自分も気を使わなくなってどんどんオバサン化したりして・・・(気をつけよう!) 「張り合いある」環境って大事ですよ。 妬みや嫉妬という感情は「醜い」とする人もいるけれど、人間なら誰もが持つものでしょう? そういう感情を経験した上でどう感情処理するか、を身に付けることが大事なんだと思いますよ。 自分に自信がもてると乗り切れますね。自分のよさを認めてくれる人がそばにいるとか。たとえば自分の彼は私が好きなわけでその魅力的な誰かさんが好きなわけではない→私はこれでいいんだ、と思えてくる。あるいは仕事で小さいことでもいいから頑張って達成感を得るとか。そういうことの積み重ねで自分を支える自信を形成していくことですね。
私の受けた印象ですけど、 monster-5さんは「1番」になりたいのでしょうか? もちろん世の中には何もしなくても、本当にきれいな人、頭のいい人、 上手に世の中を渡っていける人などたくさんいると思います。 そんな人にかなわないからといって、自分の魅力がない、というわけではありませんよね? 私ももっときれいだったら、あの人とも付き合えただろうな~とか考えますが、 私にチャンスが1%もないことではないと信じています。 もちろん悔しいという気持ちもあります。 自分の親を恨んでみたり…。 でも、やっぱり自分も努力しているんだから、魅力がないなんてことはないんですよ。 これからも努力を続けていいてほしいと思います!
たぶんね、そういうのを妬みって言うんだと思うな。 あっ、だからといってあなたを非難してるわけじゃないですよ。こういう感情はどんな人にも多かれ少なかれあるものですからね。 で、あなたがそういう人を見てそう思うのは、あなたの心の中で無意識に「自分は下、あの人は上」っていう図式が成り立ってるんじゃないかと思う。 でもそもそもその図式自体が誤解なのかもしれないって思うわけですよ。 「・・・なんかやる気なくしちゃうっていうかやる必要なかったの?私の努力は無意味だったの?とか思えて悲しくなって気分が不安定になります。」 って思ってるときのあなたって魅力的ですか?あなた自身から見て。 あなたが自分を魅力的に感じていなかったら、たぶん周りの人もあなたを魅力的には感じないでしょう。 でもね、魅力的に見える人は何も無理やり魅力的になろうとして、いやいやながら辛い思いをしてそうなってるわけじゃないんですよ。 自分の興味のあることを自分にできる範囲で楽~にやってるだけなんだと思うよ。 あなただって興味のある分野がこの世の中のどこかにあるはずでしょ?それはわたしにはなんだかわからないけど、つまり自分の純粋な欲っていうのかな、そういうものに自分が正直になって肩に力入れずに楽しんでやっていれば、そのうち自分がとっても可愛く見えてくるものですよ。 そうなったとき、意識するかどうかは別にしてあなたは自他共に魅力的になるんだと思う。 これは、わたしが何も偉そうに言ってることじゃなくて、わたしもあなたと同じような思いにかられたことあるからね。わたしは男だけど。 でも、わたしの周りの友人や知り合いの女性の中にはそういう魅力的な人がいっぱいいます。でもその人たちはどの人もみんな違う。全く類型的ではないです。外見に気を遣っている人もいれば、全くそうでない人もいる。でも、それぞれにみんな魅力的です。みんな自分の思い思いに生きてる。別にキャリアウーマンってわけじゃなく、一見普通の主婦やOLでしかない人たちばかりですが、みんな他人の目を気にしたり、他の人はどうか、ということを考えるよりも自分の欲求に正直に楽しんで生きてます。 努力したのに!(>_<)・・・なんて考えるより、自分のやりたいこと興味のあることをわがままなくらいに夢中になって楽しんでやればいんですよ。それが他人から見て「努力してるなあ」っだって思われればめっけもんですけどね。
悪いことではないですよ。 私は若い頃は他人がうらやましくて溜まりませんでした、あんなにかわいかったら~ あんなにみんなに好かれるなら~ こんなに悩まない性格だったら~ もっとスタイルがよかったら~っていろいろありました。 結構自分って見えないんですよね。 見えても平面の鏡や写真だけじゃない。 もしかしたら他の人はMonsterさんのこといいな~って、すごいな~って思わせる物を持ってるかもしれない、ただ自分が気付いてないだけで。 勉強ができなくたって、自分の好きなこと、自分の夢に向かってぐいぐい進んでる人って光って見えませんか? 努力している人と何も努力していない人ってはっきりと差がでると思います。 変な話かもしれないけどね、ある日暴走族が私がいたビルの目の前を爆音を出してゆっくり通り過ぎたんだよね。 田舎出身だから見たい!!って思って窓から覗き込んだの。 いつも怖いから近くで見たこと無かったんだけど、すごいみんなキラキラしててね~ 人生を楽しんでるって感じなの。(夜だからライトに照らされたからとか、警察の赤色等に照らされていたからっていうわけじゃないのよ*笑*) 暴走族はいけないけど、夢も希望もなくただあくせく働いて、毎日つまらない人生を送ってる自分に気付いて、あれ?って思っちゃった。 自分に光ってた時期があっただろうか~ あんなふうにキラキラ光るにはどうすればいいだろうか~って考えたのね。 その話したら「え?暴走族にはいりたいの?」って言われて「そうじゃなくって、なんていうかな~」って説明に困ったけどね。 いろいろ考えたんだけど、自分の目標や夢を持たなきゃダメかなって。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
先天的な能力・容貌の差は現実にありますね。 此の世は元々不公平なものですから。 開き直るか、諦めるか、自分の得意方面を特化して伸ばすかでしょうか。 日本人で努力している人って、あまり人に見せないでやっている人が多いですから、他の人も努力はしているのではないですか。聞いても言わないだろうけど。
- papa0108
- ベストアンサー率20% (348/1659)
こう考えてみませんか? monster-5さんは何のために「努力」するのですか? 「きれいになるため」の努力って努力してない人よりきれいになるためですか? 今の自分より少しでもきれいになるためですよね。 「いろんな知識を身につけるため」の努力のは、努力をしてない人よりも賢くなるためですか? 今の自分をより高めるための努力ですよね。 このように考えていただければ、いいと思います。 努力することによって、過去の自分より成長した自分がいる。 これは「努力の成果」以外の何物でもありません。 無意味なんかではないのです。 世の中は広いです。 元々きれいな人、一度聞けばなんでも理解できる賢い人もいるでしょう。 比較する相手はそういう人ではありません。 比較する相手は過去の自分、今の自分、未来の自分です。 戦う相手を間違えてはいけない。 私はこう考えています。
お礼
なんでもかんでも比較しようとか常に自分が一番でいたいとか思ってるわけじゃないんです。ただ、例えば、きれいになるための努力をしなくても、他に魅力が十分にある人を見ると、「別にきれいじゃなくてもいいんだよー」といわれてるみたいで、なんか私努力の方向まちがった?見たいに思えて、自分を否定されたようで悲しくなっちゃうんです。自分と同じ努力をしている人を見ると安心するんですけどね。 自分と違うことをがんばってる(もしくは魅力がある)人を見ても、あなたの魅力はそれ、私はこれを努力しているんだなって思えれば楽だと思うんですがなかなかむずかしいです。。。 闘う相手は自分・・・。確かにそのとおりだと思います。 どうもありがとうございました。