• 締切済み

電話で辞めたいと言ったことありますか?

直接言うのが一番良いと思いますし、失礼なことですが、 何も言わずに消えるよりは良いと思っています。 そこで、電話で辞めたいと言ったことがある そういう経験がある方いますか? アルバイト・パートに限った話です。

みんなの回答

• youkotyan
回答No.2

うちの店にも電話でやめるといってくる人結構多いみたいですよ。 でもそれっきりみんな来てません。 電話した後さらに2週間も働くことになるのであれば直接行った方がいいような気がします。 言われた方も「またすぐ会うのになぜ電話?」と思うんじゃないかな~。 あくまで参考意見なのでいろいろ考慮して判断してください☆

snowtvohhh
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 電話で言いました。 まったくふつうでした。

• dick_dicks
回答No.1

普通に言えばよいです。「身体がキツい」「自分には合わない」「家庭の事情で働けなくなった」など、理由は何でも構いません。アルバイト・パートなのですから気楽に行きましょう。 電話だけで済めば気が楽なのですが、なかなかそういうふうには行きません。「退社の手続きがあるから、最後にもう一度だけ出社してくれ」となるものと思っておいて下さい。 というより、むしろ「直接伝える前に電話で一度言っておいた方がよい」と考えるのがよいでしょう。社員の方は概ね引き留めようとなさいますから、いきなり直接伝えるとその場の雰囲気に飲み込まれて(社員の勢いに押されて)、辞められなくなってしまう場合があります。電話で先に意思を伝えておくと、次に直接伝える時に落ち着いて行動出来ます。 尚、一度辞意を伝えた後は、速やかに辞めるのが望ましいです。 引き留められた後は、社員さんのあなたへ対する注力が削がれている可能性があります。つまり、言葉は悪いですが「この人は“いつでも辞めるつもり”で働いているんだから、新しい仕事を覚えさせても仕方ないな・・・」みたいな目で見られてしまうということです。

snowtvohhh
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いえ、電話したらもう二度と行かないことはありません。 電話してから、法律上2週間は働かないといけないので。 もう一度どころか、働いてる間に退社の手続きすると思います。 今までそうだったので。 もし、どうしても電話以外では伝えられない状況だったら 電話で言っても仕方ないですよね?