- ベストアンサー
VPN環境を作りたい!
家にあるバッファローのLinkStation(HD-HG400LAN)に対して外部からアクセスしたいと思っています。 Web上などで色々調べたところ、VPNを使用して構築できるのではないかと考えたのですが、実際に可能でしょうか? ルーターはVH-100でVPN機能は備わってません。 お手数おかけしますが、ご教授お願いします。 また、不足情報などがありましたらご指摘お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
VH-100をちゃんと調べてませんがルータにVPN機能がなくても ・PPTPパススルー機能もしくはDMZ機能があること ・使っているOS(自宅のPC)がXP以上であること (XPで出来るからVistaも機能はあるんじゃないかな程度) 上記2条件を満たしてれば可能です(実際XPでやりました) 他に自宅のネット接続環境が固定IPでないなら(大抵動的IPのはず) DDNSサービスも使った方がいいでしょう
その他の回答 (2)
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
#2です >追加で1点確認させてください。 VPN接続が出来ればせつぞくさきのリソース(機器)は各LANの接続している時とほぼ同様に使えると考えてください ※ WINS立てていない場合完全に同じようにはアクセスできません IP直接指定する形(UNC名形式)でのアクセスになります (エクスプローラでネットワークPCの一覧などやっても出てきません) 全て同じ機器ではありませんがそこらへんは実際やってます 尚#1さんの触れてるセキュリティ云々の話は本題と関係ないと思ってますので 一切考慮してません其処は御自身で適当な対処をしてください
補足
回答ありがとうございます。 教えていただいた機能を使って、トライしてみます! お手数おかけしました。ありがとうございます!
- JavaJavax2
- ベストアンサー率22% (68/305)
VPNを利用しなくてもアクセスする事は可能だが当然VPNを構築したほうがいいに決まってます。 もっとも転送可能でかつ一意なリンク&ルーティングテーブルを持つ場合にはソフトウェアまたはハードウェアによるFPUまたはArithmetic Logic Unitのエミュレーション機能がバインドされるので、通信の安全性はあれですけど、パスフレーズによっても左右されるため、十分な強度のパスフレーズを考慮する必要があると私は考えています。 最近の研究では一定のセンテンスパスワードはランダムなある程度の長さのパスワードに負けないくらいセキュアであるとされているそうです。実は私も昨日知ったばかりですが・・まあ、考えてみれば当然ですよね。 >実際に可能でしょうか? まあ、結論を申し上げさせていただくと可能でしょうね。という事になります。
お礼
早速の回答有りがとうございます。 確かにセキュリティ面は考えないと不味いですね。ありがとうございます。パスワードの長さや変更の期間など考慮したいと思います。 >最近の研究では一定のセンテンスパスワードはランダムなある程度の長さのパスワードに負けないくらいセキュアであるとされているそうです。 初めて耳にしました。勉強になります。 文字数が増えそうなイメージなので、確かにセキュリティ強度は高くなりそうですね。自分のPCでも活用してみようと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 ルータに教えていただいた機能があるか調べてみます。 中々、てこずりそうですね(笑) 追加で1点確認させてください。 構築された環境でも、LinkStationのようなネットワークストレージ(!?)にアクセスされているのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。