• ベストアンサー

何もかもうまくかないときどうしますか?

ビジネスに限らない。とにかく行き詰った。誰に相談しても何を読んでも、どこへ行っても解決しないとき、どうしていますか? 具体性に乏しい質問だとは承知の上で質問させていただきます。 何もかもどうにもならないときどうしていますか、ということです。参考にさせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kbfd33
回答No.2

「何もかもうまくかないとき、八方塞の時にどうしますか」 「旅に出ましょう」 「懐は金欠ですから新幹線は使わない、航空機は勿論使わない。普通列車で一週間を目標にして、平日の昼間に、高山線普通列車や飯田線只見線紀勢線山陰線などの普通列車の窓から、海辺の景色、山峡の農家風景、乗り合わせた地元老人の会話等に、爾後の自己の進路の選択のヒントがつかめます。夜は駅前商人宿で独り酒を汲む。」

noname#112779
質問者

お礼

ああこれはいいかもしれません。一週間は難しいですが、一泊二日くらいだったらできそうです。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

3です。 「よくない」のではなく、私がやらないだけかと思います。 友人と話さないのは ・愚痴っぽくなったりして迷惑がかかりそうだからヤダ ・具体的に悩んでいる事項があるときは相談のしようもあるが  話が抽象的で後ろ向きになりそうなので ・そもそも「話したい!」という意欲・気力が失せてる からでしょうか。私は、じっくり考えて、事後報告が好きなタイプです。自分が本当に困窮していたときは、親友と会う回数もかなり控えていました。優しく気遣ってくれるだろうことが(金銭的にも)容易に想像できたのでなおさら・・ 本を読む、テレビをみるのも同様で、意欲がわかないのもありますが、集中力が下がっているため、素通りになりそうだから。 あるいは、ワラにもすがってしまって自分の中で練り上げられる考えを放棄しそうだから。 空を見て、いつも行かない場所にいって、ぼんやりと考えることやきれいな景色をみること、「世界ってやっぱりけっこう、無条件にキレイかも」って実感することが私にとっての最良の薬です。 その感慨は、実体験からしか出てこないので、本やテレビはあとまわしなのです。

質問者

お礼

丁寧なご回答、心より感謝いたします。 よくわかりました。 私も、いつも行かない場所へ行き、ぼんやりと考えたり、きれいな景色を見てみようと思います。

回答No.3

■やること 寝る 旅に出る 深夜に街をふらつく 絵を描く、写真を撮るなど ■極力やらないこと 友人に会う・話す 本を読む、テレビを見る 衝動買い・食いなど

質問者

補足

ふ~む……、なぜ 友人に会う・話す 本を読む、テレビを見る が、よくないのでしょうか? せっかくの機会ですので、教えてくださいませ。

回答No.1

息詰まるというのはつらいですね。 頑張ろう、何とかしようと思っているだけに、 思うように事が運ばないとストレスだし、自分の能力の低さに打ちのめされたような気分になりますね。 わたしは、仕事の場合はダメ元でやり続ける。 プライベートや放置しても特に問題のないことは 思い切って手放してみる。 あとは、自分の趣味ですが、「占いに行く」 です。 これはあくまでも、気晴らし程度に過ぎません。 良い解決策が見つかるといいですね。

質問者

お礼

占いに行くというのもいいかもしれません。 後のお二方のご回答にもありますが、 どこかに「行く」その行為が解決の糸口になりそうな気がします。 ご回答ありがとうございます。