- ベストアンサー
カラオケで歌った後に喉が・・・
僕はよくカラオケに行くのですが、一曲歌っただけですぐに喉が痛くなります。 友達に聞いてみると、 「喉で歌っているからじゃないか?」 と言われました。 喉で歌わないためにはどうすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
喉はあくまでリコーダーの吹口というように考えればよいのでは ないでしょうか。 お腹に空気を溜めて、吹き出すところに喉があるというように 感じれば良いと思います。 もし無理して高音を出しているようでしたら、それを やめることでも、喉が痛くなることは解消されると思います。 また、カラオケに行く日は朝からこまめに水をとり、 カラオケでも水を取られると良いかもしれません。 ただ、飲み物は好き好きなので、糖分があった方が喉の調子がよい というのでしたら、わざわざ水でなくても良いかもしれません。 ただ、歌い出す数時間前から喉を潤しておくのは効果があると思います。 あと、これも事前準備ですが、喉へ負担を掛けない母音「うー」や「えー」などで、自分の出る音域を隅々まで歌う前にだしておくと、 その後調子がよいかもしれません。 その場合でも、最初は小さな音で喉に負担を掛けずにやり、 だんだん調子が出てきたら、普通の音量をだしてやるという風に すると良いと思います。 究極的には、ボイストレーニングのレッスンを受けられると、 直ぐに矯正出来るかもしれません。
その他の回答 (5)
- mouseking
- ベストアンサー率26% (8/30)
舌を出して歌うと腹筋使いますよ。 その感覚で舌を戻してGOです。 1方法でしかありませんけどね。
- youtoppo
- ベストアンサー率22% (4/18)
喉からでなく、腹から声を出してください。喉から無理矢理出しますと、ガラガラ声になってしまいます。 喉が今痛いようでしたら、フニッシュコーワやのど飴やホールズでケアした方がいいですよ。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
たばこをやめる(声の最大の敵) 歌うときに 胸を張って大きく息を吸い込む 顔をやや上に向けて下あごを水平にする 口を大きく開く のどを広げて空気が通りやすくする 口と喉の開きが悪いと気管が振動して喉が痛くなるなる 喉は声帯の振動で出た音を共鳴させるだけ 気管の開きが不十分だと声帯が十分に振動しないので気管を振動させて声を出さなければならない
- めとろいと(@naktak)
- ベストアンサー率36% (785/2139)
私もそうです。 よくよく考えたら、歌詞とか映像みる為に上を向きながら歌えば そりゃ腹に力入れづらいの当たり前なんですよね。 てことで、 立って歌う か 前かがみになって歌う すると、勝手に喉では歌わなくなると思います。
- mail03
- ベストアンサー率16% (25/148)
あくびをした状態で歌う感じですかね?