- ベストアンサー
毛染めについて教えて下さい!
- 毛染めについてのコツと注意点
- 髪の色に合わせて染める方法
- 毛染め後のケアのポイント
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヘアカラーは白髪が染まりにくいので白髪染めの方が良いかもしれません。 もっとも,ヘアカラーと書かれていても実際は白髪染めという商品もありますが・・・。 まず,染髪剤以外に用意して欲しいものがあります。 理容師が刈上げをカットするときに使うクシの中で一番薄いクシを購入するか,または,クシを紙やすりなどで厚みを1~1.5mmに削ったものを用意してください。 何故このようなクシを用意して欲しいかと言いますと,このクシを前髪などの生え際部分や分け目部分を塗る際に,毛染め剤を肌に付着しにくくするためのガードになるからです。 ムラにならない順番と言うものはありませんが,ムラになりにくいと思われる順番は以下のとおりです。 1.鏡で見て白髪が多い部分 白髪を隠したい人の場合は,この部分から塗ることをお勧めします。 2.前髪部分 この部分は根元ギリギリまで毛染め剤を塗りたいので,集中力と手間がかかります。そのため,ここを初めの方で塗ってしまってください。 3.分け目部分 分け目がある人の場合,この部分も根元ギリギリまで塗りたいので,2と同じ理由で初めの方に塗ることをお勧めします。 4.頭の天辺 2や3の流れでこの部分を塗ります。前から後ろへかけて1cm幅の毛束になるようにブロッキングと塗るのを交互にやっていってください。 5.両サイド 4の流れでサイドに毛染め剤を塗ります。ここも1cm幅の毛束でブロッキングしながら塗っていってください。 6.バック 最後に後ろ髪に毛染め剤を塗ります。ただし,この部分は,自分で塗るのは大変ですので,誰かに頼んで塗ってもらう方が綺麗に染まると思います。 毛染め剤を塗るコツですが,まず,少量を根元付近に毛染め剤を塗ったら,その後はクシで毛先まで梳かして,毛染め剤を伸ばしてください。 また,毛染め剤を塗る作業は時間との勝負です。 ですから,手際良く作業を進めないとムラを作ってしまう原因になります。 最初の頃は多少練習してから塗り始めると良いかもしれませんね。 希望の色に仕上げるためには,放置時間が大切になります。 それと放置中どのように過ごすか,これも大切になりますよ。 放置時間を決定するには,箱か説明書に染髪後の色見本が出ているはずですので,それを参考にしてください。(出発地点は,最初だけは黒髪で良いと思います) ブラウン系の色を購入したと思いますので,説明書に「放置時間は15~30分」と書かれていた場合,黒髪に近い色が15分放置した場合で,1番明るいブラウンが30分放置した場合になります。 仕上がりの色見本は2つだけではないと思います。 もし,3つなら真ん中の色は22~23分放置した色で,もし,4つなら少し暗い方が20分,少し明るめの方が25分放置した色になります。 これを目安にして放置時間を決定してください。 放置中の過ごし方ですが,必ず,シャワーキャップなどをかぶり,お風呂に使っているなどして体温を上げるか(のぼせないように注意してください),または,赤外線を髪の毛に照射して,毛染め剤の温度を上げるようにしてください。 これは,毛染め剤が温度が上がると撚り髪の毛に浸透しやすくなり,きちんと定着しやすくなるからです。(色見本もこれを前提にしていると思います) 毛染め後のケアについてですが,最低でも1週間は毎日トリートメントをする必要があります。 毛染め剤のうち,ブリーチ・ヘアカラー・白髪染めにはブリーチ剤が含まれており,このブリーチ剤がキューティクルを開かせっぱなしにしてしまうため,大変髪の毛が傷みやすいです。 トリートメントを続けることで,髪の毛の健康が元に戻り,キューティクルも徐々に閉じていくようになります。 ほぼ完全に閉じるまでには,トリートメントを続けていても最低1週間はかかります。 毛染め剤が定着するのも最低1週間かかりますので,ヘアケアも最低1週間は継続する必要があるのです。 トリートメントは次の方法で行なうようにしてください。 1.シャンプー剤を,同じ場所を2度3度とすすぐようにして,完全にすすぎ落としてください。 2.蒸しタオル(お湯につけて固く絞ったタオル)を用意し,頭皮と髪の毛の水分を吸収してください。 3.トリートメント剤が頭皮に付着しないように気をつけながら,髪の毛だけにトリートメント剤を塗ります。 4.新しく用意した蒸しタオルか,または,シャワーキャップで髪の毛を包みます。 5.最低でも5分間,出来れば10分間以上,このまま放置します。 6.放置中は,必ず,湯船に肩までつかり,のぼせる前に足湯か半身浴に切り替えてください。 7.放置時間が過ぎましたら,トリートメントは完全にすすぎ落としてください。 8.リンス,または,コンディショナーをこの後しておくことをお勧めします。 6についてですが,トリートメント剤は熱によって髪の毛により浸透しやすくなります。 そのため,体を温めてあげる必要があると考えてください。 7についてですが,トリートメント剤が残っていますと,ゴミやホコリなどが付着しやすくなってしまいます。 これが原因で抜け毛を誘発してしまう可能性がありますので,必ず,完全にすすぎ落としてください。
お礼
詳しく教えていただいてありがとうございます!!! 参考にして頑張ってみます。