- ベストアンサー
パソコンをずっとつけっぱなしにしていたら
パソコンの調子が悪く、 立ち上がる時と、まったく反応しない時があります、 そこで疑問に思ったのですが、 もし、 パソコンをずっとつけっぱなしにしていたら 何か問題はありますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>パソコンをずっとつけっぱなしにしていたら 何か問題はありますか? ・電気代が高くなる(構成により月¥1000程度) ・部品が早く消耗する(主に回転物、コンデンサ) ・夏場は室温が高くなるので、FANが高回転しうるさい=消耗アップ 冬場で室温5度から起動するとき等は、電源とHDDの負荷が高いので ある程度連続運転しても良い。夏場も適正な温度管理できれば つけっぱなしでも、消耗無視すれば個人の価値観でありかと。 私の場合、HDD3台、DVD2台、安物450W電源でほぼ24時間連続稼動し、 2年半で電源が限界でしたが、コンデンサ交換で生き返った。
その他の回答 (7)
- POWERVAULT
- ベストアンサー率39% (573/1467)
そういう状況だと、他の方も言っておられる様にトドメを刺す事になるんじゃないかな。 本来健全な状態なら私は全く気にせず常時通電ですが、「使ってない時は電気切りなさいよ。全く!あんたはいつもいつも・・・」って怒られるという問題が発生するのでやむなく切ってます。
- ORZTX
- ベストアンサー率41% (213/513)
HDD等のドライブ系は実際に行われたHDDメーカの実験によると、こまめに電源を落とす場合(1日8時間使用)と常時電源ONで差は出なかったという話です。 RAMもどっこいどっこいでしょうし、起動時に流れる過電流を考慮すると(電気代以外は)差はないと思います。 ただ、お使いのPCは(どこかの部分が)寿命でしょうからその場限りの対策ではあまり意味はないと思います。おそらく電源が問題だと思いますが。
- makoto111
- ベストアンサー率24% (174/719)
>パソコンをずっとつけっぱなしにしていたら何か問題はありますか? パソコン次第です。 つきに1・2度程度の再起動で1年で360日は稼動したままのPCがあり、現在6年目になりますがHDDすら付属の物です。各FANはうるさくなって交換はしました。 TVキャプチャーを追加して録画も同じHDDへしています、録画しながら2Dのオンラインゲームもしますが再起動の必要も他の問題も起こっていません。メモリー解放の為のソフトなども使っていません そういうPCもありますが、問題を抱えたPCで同じ様に使えるかとなると話は別だと思います。 HDDが物理的にダメージを負っていれば起動したままでも止まってしまう事になりかねません、バックアップしリカバリー・再インストールをしてみてはいかがですか? それでも改善しないならHDD交換や買い替えを。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
>立ち上がる時と、まったく反応しない時があります、 壊れかけてますね。間もなく起動しなくなるでしょう。 >パソコンをずっとつけっぱなしにしていたら >何か問題はありますか? 普通はもつように設計されてますけど、ソフト的に壊れていって再起動がそのうち必要になります。というのと、熱的に苦しいシステムなら止めを刺すことになるかも。 あとはパソコンって何もしてなくても100W食ってたりしますんで電気代が、、、、
- neko-ten
- ベストアンサー率55% (1287/2335)
構成などによります。 無駄なプロセスを発生させない・バックグラウンド動作をさせない、など対策すれば一応普通に動きます。 セキュリティソフトなどは、起動してればスキャンしたりしますからその分何かしら動いてるわけです。 特に作業を行って電源を切らない・・・ とした場合、うまくメモリを解放できないこともあるので動作が重くなることもあります。 ハードウェア的には、起動していれば何かしらプロセスは動いていますので、HDDの読み込みも行います。 可動部品の寿命は実稼働時間に直結します。 熱に不安がある場合はそれも問題です。 一般的にサーバなどのような常時稼働を想定している機器は、そのための対策を施しています。
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
壊れかけのPCに加速度を付けてとどめを刺す行為です。 まだ(たまには)動くいまのうちにデータをバックアップしておき、 修理に出すか買い換えましょう。
- shuusan101
- ベストアンサー率28% (360/1247)
どういう原理かはわかりませんが、特に発熱環境に無くてもずっと付けっぱなしにしてるとPCの具合は悪くなるようです。 再起動すると、正常になるので恐らくつけっぱなしによる発熱などが原因ではないと思います。 なので、付けっぱなしは問題があると思いますよ。