• 締切済み

アパート収入が入った場合控除は受けられないのでしょうか

税金のことはさっぱりわかりませんので、わかり安く教えてください。 私は主婦です。主人の年収は600万あります。 もし、私が今 アパート収入が年100万入ってきた場合、主人の扶養から 外されるのでしょうか?  話によると 働いてもらった給料だと100万位までは扶養に入れるけれども、 アパート収入だと、収益として 扶養からはずされ、夫は6~8万位税金が 高くなるって聞いたのですが、本当なのでしょうか?  教えてください。よろしくお願いします。  

みんなの回答

• ma-fuji
回答No.3

>アパート収入だと、収益として 扶養からはずされ、夫は6~8万位税金が高くなるって聞いたのですが、本当なのでしょうか? 所得税が38000円 住民税が33000円 計71000円高くなります。 >今度から配偶者控除が無くなりますが、 新聞報道によると、配偶者控除廃止は再来年度の可能性が高いですね。 >そうした時にも、不動産収入があった場合は 今まで通り、主人の税金は高くなるのでしょうか? 所得税の配偶者控除が廃止になった場合は、今まで控除が受けられた所得受けられない所得に関係なく所得税は高くなります。 配偶者控除の廃止は所得税で、今のところ住民税の配偶者控除は廃止にならない見込みですね。 なので、それが受けられなくなる分税金が高くなります。

noname#94859
回答No.2

>今度から配偶者控除が無くなりますが、 →まだ決まったわけではありません。 >そうした時にも、不動産収入があった場合は 今まで通り、主人の税金は高くなるのでしょうか? →ちょっと意味がわかりにくい質問なのですが。 ご主人は今配偶者控除を受けてるのでしょうか。 その状態で配偶者控除という制度がなくなったとしたら、税負担は高くなるでしょう。 奥様に不動産収入があろうがなかろうが全く無関係ですよね?

回答No.1

主人の扶養から外れるとおっしゃってるのは正確には「主人の控除対象配偶者になれなくなる」と言います。 「主人が配偶者控除が受けられなくなる」という言い方でも同じです(税法では奥さんに対しては扶養とは言わないということです)。 配偶者控除の収入的要件は「所得が38万円以下」です。 この所得について、少し説明します。 1  働いている=誰かの管理下で働いて給与を貰うという事だとします。 この場合は税法上の所得の区分が「給与所得」となり、一年間で貰った給与総額から給与所得控除を受けることができます。 最低65万円あります。 年間給与総額が100万円だったという方ですと、給与所得控除額65万円を引いた額35万円が給与所得になります。 これ以外に所得がないなら、配偶者控除を受けられるということになるわけです。 65万円と38万円を足した103万円までなら「控除対象配偶者になれるよ」ということです。 103万円という数字が出てくるのは、こういう理由です。 2 アパート収入は税法上不動産所得です(アパートを規定以上に経営してる場合には事業所得となりますが、ここではその区分は詳細な説明は省きます)。 アパートを貸し付けて受け取る家賃収入から固定資産税や修理費など経費引いた金額が「不動産所得」になります。 この計算では、上記1で登場した給与所得控除(最低65万円)は受けられません。 給与ではないので当然といえば当然ですが。 アパートの家賃収入が年間120万円だったとしましょう。 経費が50万円かかった。 すると不動産所得は70万円になります。 計算しなくてもわかる話で恐縮ですが、 70万円は配偶者控除を受けられる所得限度の38万円より大きいです。 配偶者控除は受けられないという結論になります。 3 「夫は6~8万位税金が高くなるって」話は本当です。 4 ところで、もともと配偶者控除を受けてなかった方が、配偶者控除を受ければ税負担が軽くなった感じになりますし、受けてた方が受けられなくなれば税負担重くなった感じになるます。 今まで10%だった税率が20%になる「税金が高くなる」という感覚でなく、今まで負担を少なくしてたものが、その原因がなくなったぶん払うべきものをはらうようになるという感覚だと感じるほうが良いように存じます。 その分だけ、アパート経営で黒字をだせばいい話です。

noname#93624
質問者

お礼

ありがとうございました。  不動産収入ではなく、給与所得の場合は103万円を超えなければいいという 事ですね。 でも、疑問があります。今度から配偶者控除が無くなりますが、 そうした時にも、不動産収入があった場合は 今まで通り、 主人の税金は高くなるのでしょうか?  もし、よろしければ教えてください。 よろしくお願いします。