• ベストアンサー

Dreamweaver CS4 のテンプレートで編集可能にするには? 

Dreamweaver CS4で 編集可能領域を設定し、テンプレート化したのですが タイトルなら <!-- #BeginEditable "doctitle" --> <title>ここにタイトル</title> <!-- #EndEditable --> とタイトルのみ編集可能に出来るように <body id="****"> のタグを編集可能にしたいと思うのですがどのようにすればよいでしょうか? <body>タグのCSSを変更できるようにする方法をご教授くださいませ。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirai2008
回答No.2

■Dreamweaverテンプレート側の設定 ・[挿入]-[テンプレートオブジェクト]-[属性を編集可能にする] を選択 ・[追加]ボタンをクリックして、有効な属性名を入力  →この場合はID ・[属性を編集可能にする]にチェック ・[ラベル]に適当な名前を入れる(日本語OK) ・[タイプ]…テキスト ・[初期設定]…**** ■テンプレートを使用したページでの設定 ・[修正]-[テンプレートプロパティ] ・[ラベル]で登録した名前を選択 ・値に好きなIDを入れる

参考URL:
http://gedima.net/appz/edit_dw_templates_attribute.html
ya-ya-
質問者

お礼

最初の「挿入」のところは  「修正」で行うことができました!! テンプレートが  <body id="@@(id)@@"> になるんですね。 ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

noname#119957
noname#119957
回答No.1

<body id="****"> >>HTMLにはbodyは一つしかありませんので、これ自体変ではないですか?普通は、 css body { } でタグ指定しますが。 ** ページ毎にbodyのcssを替える場合は、共通のCSS以外にそのページ用のCSSファイルを使用します。

ya-ya-
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 body に複数の id を指定しています。 css body { } ではなく #type1{ backgrand*****A;} #type2{ backgrand*****B;} etc を指定したいので <body id="****"> の部分のみ編集可能にしたいのです。。。。 説明不足ですみません。 宜しくお願い致します。