- ベストアンサー
体が歪んでる?
21歳♀です。 この間ウエストを測っていたら左右のくびれが同じではない事に気付きました。 肩の位置も多少右の方が下がっているんですがこれは体全体が歪んでるって事なんでしょうか…? 元から猫背なんですがそれも関係してますか? どなたか回答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もくびれが同じでなくて 今は整体に通っています。 立つ時に 左足に体重をかけている事が多いのにも気がつきました (電車待ちの時など) 足を組むときも いつも上になるほうが一緒・・・ 今は整体にも通ってることですし 家で出来るストレッチや自分の癖と反対の方を使うようにしています 先生によると ストレッチする事で筋肉が緩み 骨盤などの位置を治しやすくなるそうです 筋肉が柔らかくなると 歩くだけでも骨盤は閉まってくるそうですよ 猫背はやっぱり 内臓にも良くないそうです 気がついたときにでもいいので 背筋を伸ばして16秒停止 脳にその姿勢を覚えさせる(すぐには治りませんが・・) 意識する事で良い事が沢山あるそうです(内臓 ゆがみ 肩こりなどに) お互い頑張りましょう(^ー^)ノ
その他の回答 (3)
- north_fox
- ベストアンサー率30% (6/20)
心配なら一度整形外科に相談してみてはどうでしょうか ダンスをやってる友人がいますがよく背骨が歪みやすく マッサージしてもらいに行って直してもらっているそうです 話によると立ち仕事や運動の偏り等で歪みが発生し 肩こり、疲れ易くなるそうです
- shiriustar
- ベストアンサー率32% (1079/3351)
人間の身体は左右対称ではありません。 又、右利き、左利きで筋肉の発達の状態が違ってきます。 しかしながら、猫背は姿勢が悪いので意識して背筋を伸ばして日々の生活をして下さい。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
もともと内臓の一部は対象になっていない身体です。 それを覆っている体は対象にならないです。 しかも右利き、左利きがあり、運動すれば身体は運動量の多いほうが大きくなります。 程度問題です、でもそれを直すよう心がける必要はあります。 卓球の選手、野球の選手などは必ず利き腕の方の方の肩を悪くします。
お礼
ありがとうございました!