• ベストアンサー

女性の給料の上昇について

私は、20代半ばの女性です。大卒で公務員をしています。 今更・・のような質問だと思いますが、お許し下さい。 以前、1千万、2千万を稼ぐ男の人と知り合う機会が多かったので、 「やっぱり私も転職して、あの人達のように稼ぎたい」 と思うようになり、転職を考えだしました。 しかし、給料額の平均値をよくよく調べてみると、 大企業での男性の給料は順調に伸びるようですが、女性は男性に比べてたいして伸びないではありませんか・・ そういえば小さい頃に「女性が男性と同等な権利を持つのは公務員だけ」と聞いたような気がするのですが、今も男女格差はたいして変わらないのでしょうか・・・? もしそうなら、私は今まで通り公務員を続けていた方が収入としてはいいのでしょうか・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

雇用機会均等法のあと、おなじ採用をされた男女に区別はありませんが、その採用されるまでが大変です。現在の時点でも人口比には大きく及ばないようです。  また、質問者様の年収1千万、2千万(ひとからげですが、全然違います、年収一千万なら大手企業なら普通にいれば達成できる金額だけど、2千万の壁は大きいです)を望むことについてですが、そのような大手に簡単に修飾できるかどうかは疑問です。正直公務員経験者は厳しい民間企業は必要とされないでしょう。一部の部門では厳しいそうですが、その部門が民間の部門とマッチしているか?というと疑問です。  もしご興味あるなら転職サイトに登録して、私の回答を確認するという手があります。

noname#159635
質問者

お礼

>雇用機会均等法のあと、おなじ採用をされた男女に区別はありませんが、その採用されるまでが大変です これは、女性がこういうところに、そもそも採用されずらいということですか? そうですよね・・公務員と民間て全然違いますものね・・ まずは転職サイトからですかね

その他の回答 (4)

noname#104430
回答No.4

NO.1です。 とりあえず、職務経歴書を作成してキャリアコンサ ルタントに見せみてはいかがでしょうか。 人生は一度きりですよ!

質問者

お礼

そうですね!みせてから考えてみたっていいわけですものね! ありがとうございます

noname#148416
noname#148416
回答No.3

アラフォー女性です。 ご質問に水を差すようで申し訳ないですが公務員を続けましょう! そのように夢見ると本気でやりたくなるものですが、問題は思ってからなのです。 1千~2千万稼ぐには軌道に乗るまでかなり苦労します。 寝る暇も無い、休みは無い、3年くらい給料の出ない人なんてザラにいます。 現代でも男性のほうが伸びはいいですね。 均等法が施行されていますがまだまだですね。 ちなみに私は中小企業で勤続21年半で700万くらいですよ。

質問者

お礼

そういえば・・ 独立されている方が「年収3千の時もあったが、年収が50しかない時もあった」といっていました。やっぱり苦労はつきものなんですね・・ そうなんですか。まだまだ男性の方がのびはいいんですね・・(><) ありがとうございました!

• nori_007
回答No.2

男性でも、1千万、2千万等の金額を稼ぐ(給料)事が出来る人はごく一部だと思いますが・・・。 転職では無く、独立なされば男女は関係ないと思います。 1億でも、2億でも稼ぐことが出来ると思います。 ご検討ください。

質問者

お礼

そういわれてみると、女の人ですごく稼いでいる人って、独立されている方ですね・・ 独立って難しそうですが、稼ぐためにはそのぐらいリスクもいるってことですよね。。 ありがとうございました

回答No.1

一般企業は不況の影響をモロに受けますので、昇給 やボーナスはあまり当てにしない方がいいですし、 女性の出世に関してもよっぽど成果主義の会社じゃな い限り保証はないと思った方がいいと思います。 ただ、よっぽど専門的な知識と経験がおありで、それ が一般企業で希少価値のあるものでしたら、人生は 一度きりなのでご自身の力を試されてもいいかと思い ますよ。

質問者

お礼

やっぱりそうなんですか・・ 女性はよっぽど成果主義でもない限り、出世しないし、そもそも出生するためには、かなりの知識と経験がないといけないんですね・・ 道は険しいですね。。ありがとうございました!