- ベストアンサー
卒乳の時期
お世話になります。また質問させていただきます9月で1歳になる息子がいます。1歳になったら卒乳おと考えていました。3回離乳食も順調でバクバク食べ好き嫌いもなくきています。だいたい2回ほどお乳があり寝る前にもお乳をあげていましたが、徐々に離れさそうと考えていましたが、大泣きすることも、ぐずる事もなくお乳をあげなくても平気で眠る前もおしゃぶりはしますが、お乳がなくても寝るようになりました。1歳半くらいまではかかるかなと考えていたのですが、こんなに早く上手く離れてくれると思わなかったので1歳になる前だし少し心配になりました。お乳もまだでるし、張りがすごくあるわけではないのですが、1、2回ほどお乳を再開したほうがいいのかなと悩んでいます。このままあげないままでも大丈夫ですか??でる内はあげたほうがいいですか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそも、卒乳というのはこどもの意思でやめること。 (親の都合でやめるのは断乳といい、別物です) お子さんはもう特に欲しがってないのですよね? だったらそれはお子さん自身が「もう大丈夫。卒業だよ」って言っているのではないでしょうか。 お子さん自身が決めたタイミングです。 親はさびしいかもしれませんが、それを大切にしてあげてください。 ちなみにうちは長男は10ヶ月で卒乳、次男は10ヶ月で断乳、三男は3歳半で卒乳です。
その他の回答 (1)
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
私はぱっとやめるのがいいと思います。 うちの子はみんな一歳でやめています。 寂しいかと思いますが親も我慢です。 数日で吸う事を忘れてしまうと思います。
お礼
回答ありがとうございます。少しさみしいですが、ぱっとやめてくれたし内心はほっとしています、お乳が欲しくてめちゃめちゃなかれるよりはいいかなと。息子が自分でお乳を欲しがらなくなったので卒業ということでこのまま離乳食を頑張って作っていこうと思います。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。子供は特にほしがってないのでこのままやめようと思います。まわりはもう少しお乳をあげたほうがいいみたいな感じだったのでどうしようか迷ったのですが、息子が卒業をきめたのならこのままでいこうとおもいます。お乳離れて少しさみしいですが、次は離乳食を頑張って作ろうと思います。ありがとうございました。