- 締切済み
私の爪には、黒い縦線があるのですが・・・
健康な爪って?という質問がでていますが、私の右人差し指の爪には、ずっと、薄く黒い縦線があるのです。これって、なんなのでしょうか?あと、すごく欠けやすいのですが、どうすれば治るか知りたいです。ご存知のカタ、よろしく!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Pinga
- ベストアンサー率39% (331/835)
回答No.3
わたしにも黒い縦線ありました。同じく人差し指に。でも1、2年で自然に消えちゃいました。メラニン色素のせいなので、あまり気にする必要ないそうです。 欠けやすいというのは、爪が弱っているのかも。爪はタンパク質(ケラチン)でできているので、食べ物に気を配りましょう。また水分不足も原因のひとつなので、ハンドクリームなどで水分を守るのも大切です。
- bee_314
- ベストアンサー率30% (33/109)
回答No.2
多分、女性と男性では違うと思うのですが、 私は男で雲母状にはがれやすいです。 それは、何かのミネラルが足りないって聞いたことがあります。 女性の場合は、マニキュアなど他の原因があるみたいですね。 下記に爪について書かれたHPを書いておきますので参照して 見てください。
- renge60310
- ベストアンサー率40% (12/30)
回答No.1
うちの子にもあります、爪の中の薄く黒い縦線。 以前、皮膚科で聞いてみたら、爪のほくろなので心配いらない、といわれました。 ご心配ならば皮膚科で見て貰うと良いと思います。