• 締切済み

中国と日本のお金のやり取り

仕事で中国と日本の行き来が多くなりそうなのですが日本~中国、両方向への送金に安全で手数料が安価で時間が早い方法を教えてください。 中国は長春か大連です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• guangbibi
回答No.2

中国国内で、まず銀行の口座を開きましょう。 住所が無くても、パスポートがあれば開けます。 それから生活費でしたら、簡単で現金を持ち歩かなくて済むのは、日本からその銀行口座に振り込むか?クレジットカードで中国でキャッシングするかです。キャッシングは借りる日にもよりますが、一か月の利息を考えても、生活費程度でしたら一番簡単です。 あと仕入れ代金や売却代金は中国から日本ですと、銀行の銀聯カード(通常の銀行カード)で手数料が多少掛かりますが、日本の銀行やコンビニ、郵便局などで円で引き出せます。 日本から中国は、やはり日本の銀行から中国の口座に振り込むか?シティバンクや銀行のインターナショナルカードの口座を作り、日本からも中国からも両方引き出せるようにするかです。 

viva817
質問者

お礼

クレジットカードで引き出せば円や元への両替手数料がかからないのでしょうか? 参考にさせてもらいます。ありがとうございました。

• guangbibi
回答No.1

この文だけでは、個人的な活動資金の送金なのか?仕入れ代金の送金か?販売代金の回収の事か?分かりません。それとも中国での両替の事ですか?

viva817
質問者

補足

生活費もあるのですが主には仕入れ代金や売却代金の送金です。 あまり現金を持ち歩きたくないので手数料が高額でなければ銀行を使うのが良いかと考えています。 よろしくお願いします。