- 締切済み
何なのでしょう?
2日前に娘(2歳)の両目の下に、細かい赤い点の様なものがあるのに気付きました。今日はまぶたにもあります。これは何なのでしょう?何かの病気なのでしょうか?他にはいつもと変わった様子はありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rope
- ベストアンサー率47% (11/23)
すみません、No.#3で回答したものですが、もうずいぶん前でしたね。 きっと治っていらっしゃるか、何か対応後でしょうね。 間がぬけた回答でごめんなさい。
- rope
- ベストアンサー率47% (11/23)
はじめまして。 お子様はかゆがったり、痛がったりの気配はありますか? 手でこすったり。 そうではなく、機嫌も悪くない状態で、 平らで1~2ミリの点々でしたら、たぶん、点々ができた2,3日前あたりで、吐いたり、ひどく泣いたとかありませんでしたか? 大人でもありますが、涙が出るほどつらい嘔吐や、目をぎゅーっとつぶって力むと このような赤い点々の皮下出血する事があります。 いつのまにか消えてしまうもので、気になさらなくていいと思いますが、 一週間以上残っていたり、どんどん増えたりするなら、一度小児科か、皮膚科へ行かれた方がいいと思います。 出血しやすいとか、力む他の原因があるかもしれませんし。 大切なお子様のこと、小さなことでも気になりますが、できるだけお子様の前では、心配そうなお顔はされず(内心ひやひやでも!)のんきそうに見せかけて、 親(とお医者様)にまかせればちゃんと治るから大丈夫よぉ!と対応してみてくださいね。 親の心配そうな顔は、子供にとってとても不安になるものですので・・。 早く治るといいですね。
- gekyu16
- ベストアンサー率22% (67/293)
ものもらいはまぶたのあたりがあかっぽくなり 腫れぼったくなります。 ばい菌がはいったりすると 目がそうなり、うつります。 もしそうなら眼科へいったほうが いいとおもいます。 ほかにも心配なら小児科へいかれたほうが いいかもしれませんね。 うつるものだったら心配です
花粉症とかアトピーとかはありませんか? モノモライは? 病院へ行って見てもらってください。
補足
花粉症、アトピーはありません。ものもらいとはどういうものですか?