• 締切済み

これは嫌味ですか?

自分でいうのもアレなんですが、可愛くないです。 そんな私に 職場で可愛いと評判のAさんに 『○○さんって可愛いですよね~ナンパとかされるでしょ?』 って言われました。 これって嫌味ですか?考えすぎですか?

みんなの回答

• tanuchi
回答No.5

他の方同様にAさんの性格はどういうタイプ? またあなた自身があなたが思っているより可愛いんじゃないですか。 自分では可愛くないと思っていても案外他の人から見れば可愛かったり、ここをもう少しこうしてくれたらなぁなんてのも結構ありますよ。

• hana178
回答No.4

Aさんは嫌味を言うようなタイプの人ですか? そこが重要だと思うのですが・・・ 職場で仲がいい人ですか? 可愛いと評判の人(自分より可愛い人)にそう言われると、素直に喜べないですよね・・・ 私は嫌味というよりお世辞だろって思ってしまいます。 ご自分では可愛くないと仰ってますが、実際は魅力があるからAさんもそう言ったんじゃないですか? だって明らかにナンパされなさそうな人に「可愛い」とは言えても「ナンパされそう」とは言えない気がします。 嫌味では無いと思いますよ! もしかしたら少しお世辞が入ってるのかも☆

• sh_akira
回答No.3

こんにちは。 可愛いと評判のAさんが、その評判についてどう受け止めているかも関係すると思います。 可愛いといわれて鼻にかけているようなら、嫌味。 大して真に受けていないようなら本心。…のように。 自分より優れている人に、その点について褒められると素直に喜んで良いのか迷いますね。 本心であれば非常に喜ばしい事ですが、 Aさんの美的センスも問われる気がしますのでここは然程気にせず 「そういう感覚の人もいる」程度に留めて 他に言ってくれる人がポツポツ現れたら信じる事にしましょう。

• heinell
回答No.2

>職場で可愛いと評判のAさん というのが本当なら考えすぎ(相手に嫌味のつもりはない)の可能性は高いでしょうね。 可愛いと相手に認識させるには、良い評価をする能力が重要だからです。 例えばファンシーグッズを見て「可愛い」と褒める人と「そんなものに価値は無い」と貶す人。 どっちが好印象を受けるかといえば褒める人。 そうやって褒めるべき点を見つけるのに慣れていれば、質問者さんが下らないと棄却した要素にも美点を見つける可能性は高くなります。 逆に貶すのに慣れていると、どんな良い物でも重箱の隅をつついてでも良くない部分を見つけ出し貶す可能性が高くなる。 そうすれば質問者さんの気づかなかった美点について述べる確率は高くなるだろうという訳です。 余談 例えば2ちゃんねるや各種裏サイトを見れば、徹底的に貶す人というのはゴマンといるのがわかります。 「非難の超天才」は「珍しくもないありふれた才能」に過ぎないといえるのです。 対し、褒める天才はどうしても少数です。 ブログなどで「自分は好き」という表現はできても、それを他人に伝え共感されるのはなかなかに難しいんです。 ですので、希少性からも美点を見つけられる人は評判がよくなりますね。

• kaerunko
回答No.1

文面からはどちらにも取れますね。 その方は見た目以外にはどのような性格の方でしょうか? ここを補足して下さい。