- ベストアンサー
車の廃車
家族(実母)名義の車(平成5年以前に購入)を廃車しようと思うのですが、その際に印鑑登録証が必要になりますが、その母が痴呆症の為に印鑑登録も出来ません。他の諸書類は揃っています。 この場合の廃車をする為の他の方法を教えてください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自動車の抹消登録には確かに印鑑証明が必要となっています。 しかし、いろんな事情がある方は多いものです。 事情に応じて、代わりの書類なりを教えてくれるはずです。 まずは、管轄の陸運支局に電話などでお尋ねになってみることです。 また、抹消(廃車)するには車自体の処分も必要ですよね? 自動車会社や、解体業に依頼されると、一連の手続きまで一切やってくれると思いますよ。 ただし、廃車した証明として「抹消登録証」を必ず受け取るようにしてください。 まれに、業者が自動車だけ受け取り手続きをしないことで、税金がずっとかかるといったトラブルもあります。
その他の回答 (1)
- tach5150
- ベストアンサー率36% (934/2539)
その車を購入したときに印鑑登録証明書が必要なので印鑑登録はされているのでは? 印鑑登録証があれば代理人でも証明書は取れますけど。 それとも印鑑登録を廃止しているんでしょうか。 軽自動車なら認印でいいです。
補足
有難う御座います。本人(母)は最初に居住していた住所では印鑑登録 していました。しかし、その後、転々(4度)と転居して現在に至って います。該当の車は当初の名義(母名義)の侭で、長男の私が運転していまして、車の所有者変更もしていませんでした。 したがって、税金も当初の住所の役所から、私の方に請求が来ていて、その都度 支払っていて現在に至っています。 その様な事情で今日に至ってしまいました。したがって、改めて印鑑登録しなければならなくなった次第です。良い智恵をお願いします。宜しくお願いします。
お礼
有難う御座いました。早速、陸運局に問合せたところ、「貴方が成年後見人となって印鑑の代理登録すれば良い。成年後見人は弁護士に頼め」となりました。この場合は、日数と費用が掛かります(種々の調査の為と弁護士費用 数万円)。一方、市役所に問合せたところ、このケースは「身内の者が代理登録」をすれば良い。その場合は「委任状を記述して貰って持参してくれ。その場合は委任状には誰かが母の代わりに代筆して=母本人が記入出来たに越した事はない=、申請に貴方がくれば良い」という事になりました。但し、申請人と委任者の筆跡が異なる必用があるようです。本人が委任状に記入する場合、特に「どうにか読めればが良い」程度の筆跡で良いようですし、生年月日等その他は誰が記入しても問題はなさそうです。市役所の人は「余り大きな声では言えませんが」と以上の事を教えてくれました。 申請後は確認の為の「回答書」を送るので、委任者の確認となる身分証明書(健康保健証等)と申請人(委任された人の身分証明書)を持ってきてくれれば、印鑑登録完了になって、カードで印鑑登録証が入手できるという事でした。このほうが簡単で早くて安く入手できる様です。 それにしても扱う部署によって随分と方法が違うには驚きました。という様な事で、種々 有難う御座いました。お礼申し上げます。
補足
有難うございます。昨日も特別養護老人施設に入所している母に印鑑登録の委任状を書かそうと試みたのですが、まともに記入しません。気の落ち着いた時に書いて貰えるように職員の方に頼んで帰ってきました。 貴方様の進言通り、集が空けたら陸運局に相談しに行きます。有難う御座いました。貴方様のお陰で光明が見えてきたような感じがしています。又、良いご意見がありましたらお願いします。有難う御座いました