- ベストアンサー
解き方を教えてください!
a*x^2=±{(b*x^4+c*x^2+d)^(1/2)±(e*x^4+f*x^2+g)^(1/2)} a~gは既知の定数です 上の式を解いてxを求めたいのですが 根号の処理をどうすればいいのかわかりません どなたか解き方を教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 >A#1の補足について >定数a~gは実数ではあるのですが,具体的な値を記した方がよいのでしょうか そうです。 具体的な値がないと、A#1にも書いたように、回答者は質問者の頭の中にある定数の条件が何も分からないので、ここに記述されていることだけが便りです。条件が何も書いてないと、あらゆる場合を想定しなければならず、回答が不可能になることに通じます。 根号を含む式を扱う場合の基本は、2乗して根号を開くことです。その際、直前の式に戻るための条件を2乗後の式に追加条件つけます。(等値関係を保つ)。 例) √(x+2)=-x の時 x+2=x^2 (x+2≧0 かつ -x≧0 → 0≧x≧-2) x^2-x-2=0 → (x-2)(x+1)=0 → x=2 ×, x=-1 ○
その他の回答 (2)
- arrysthmia
- ベストアンサー率38% (442/1154)
地道にコツコツ計算すれば? 恐ろしげな外観だけれど、所詮は x^2 についての 4次方程式に過ぎないから。 「両辺を 2乗」を 2回やれば、整理できる。 最終的には、フェラリの解法かな。
お礼
早速フェラリの解法について調べてみます! ご丁寧な回答ありがとうございました!
- info22
- ベストアンサー率55% (2225/4034)
やたら条件のない文字定数を使い、±符号の組み合わせをつけて、質問をするのは、回答者を混乱させるだけで、良い回答は期待できないし、回答が付きません。 > a~gは既知の定数です 既知なら与えたらどうですか? 勝手に回答者の方で定数を決めてよいなら a=b=c=d=e=f=g=0とし±符号はプラスとして回答する。 などとして良いですか? そうで良いなら、 解き方は、xに何を入れても方程式を満たすので、解は任意の(実)数xということになります。 こういう解を避けたかったら、最初から、定数を与え複号を使わないで具体的に方程式が解ける(と期待できる)問題を投稿するようにして下さい。
補足
失礼いたしました,ご指摘感謝します > a~gは既知の定数です このようにしたのはこの定数a~gがあまり綺麗な値ではなく また,それぞれのオーダーが大きく違うので混乱すると思い このように書きました 定数a~gは実数ではあるのですが,具体的な値を記した方がよいのでしょうか?
お礼
なるほど,根号を開く時には条件式を付け加える必要があったんですね さっそくやってみます! 言葉足らずな質問に対し,ご丁寧な回答ありがとうございました