macのmailについての質問です。
端的にいいますとmailアプリケーションが開かない状況に陥っています。
まず自分はpcの不具合の復旧の為にosの上書きインストールを行いました。そして上書き後、当然最新のソフトウェアにアップデートを行いました。
上書きインストールであるため上書き前の様々なもの(アプリケーションやデータなど)は残ったままとなっております。上書き後、スカイプなども以前同様使用できますし、文章データや動画データなどもすべて残っています。
ただ唯一上書きインストール後にmailが開けないという事態に気づいてここに質問させて頂いている次第です。
以下現状説明になります。
Dockにあるmailのアイコンをクリックします。すると、「このバージョンの Mail は、このバージョンの Mac OS X では使用できません。インストールされている Mail のバージョンは 4.0 (1075/1084)です。Mac OS X バージョン 10.6.8(ビルド 10K540) では使用できません。詳しくは、”ヘルプ”ボタンをクリックしてください。」という表示が出ます。
当然ですがヘルプにいって確認してみるのですがmail.appがアプリケーションフォルダに入っているかの確認をしろといった内容になっていましたので、finderでmailを検索してみます。すると一応アプリケーションフォルダにあることは確認できました。
個人的な推論ですが最新のソフトウェアにアップデートを行った際にmailのみ同時にアップデートされなかった可能性があると考えています。しかしmailのみアップデートを行うこともできないと聞いています。
この状態を打開する方法を誰か知っていますでしょうか?
回答よろしくお願いします。
お礼
できました。 ありがとうございました。