• ベストアンサー

イライラが治まるツボ

仕事で今日は色々トラブルがありイライラします。 震えるほどムカつきます。 治まるツボ等ご存じないでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.2

こんにちは 先ずは深呼吸 手を広げて親指と人差し指の間の 付け根部分をちょっと痛いかな?ぐらいで指で揉んでください 明日はいい日になるといいですね

hormyhormy
質問者

お礼

こんにちは 深呼吸 効いてます。 イライラワナワナ中は呼吸が浅くなり姿勢が悪かったです。 深呼吸しながらグリグリもんでおります あとは帰ってから甘いものでも食べようかと思います… 回答頂きありがとうございます。 またお願い致します。

その他の回答 (5)

• formidable
回答No.6

私が書いたことは基本的なことで 全然、むつかしくありません。 (検索してと書いたコトは検索してください) (感情的に辟易してしまわないで、創意工夫しましょう) 彼には彼の上司を通じて、 ダイオキシンなどが焼成されてしまうので 産廃物の焼却は禁じられている旨を伝えましょう。 そうしたアクションをするのは 手待ちの時間があるからで、 彼のルーティーン・ワークetc.を トータルで見直すことで改善されるでしょう。 上司の社内教育が不十分であることも ファクターの1つでしょう。

hormyhormy
質問者

お礼

申し訳ありません ゆっくりと検索して調べたいと思います。(携帯から書き込みしているため検索等がイマイチ不便で) 以前は完全に野焼き状態でした。 プラスチックが燃やされると煙で気分が悪くなるので防ぎたくて営業ごみ袋を購入したのですが… 上司は営業係ですが、私よりずっと前から彼の屁理屈に呆れて放置です。 今日は空気がプラスチックが溶けた臭いで深呼吸できませんが 勤務終了時刻まで頑張ります たびたび回答下さりありがとうございます

回答No.5

<お礼>拝見しました。 そうなんですか。《彼には昔から信頼も期待も何もしていませんが》 と書いておられますが私の言う[期待心]とは特定の個人ではなく [期待する心][期待してしまう心]の存在に関してです。 多少とも(自己中心主義的な)期待する心がありますと (~~してくれない)といった不満たらたら苛々の[くれない族]っぽく なってしまい、神経症etc.ぽくなってしまうのですが、そうした感情を 抑制していればメンタルヘルス的には更に危いですね。 他の人を自分のおもい通りに支配・管理・コントロールしようとする 意識がありますと、やはり、メンタルヘルスを損ない 神経症etc.を誘引してしまいます。 【付録】 その男性がプライドの高い人であれば、日々のアナタさまの [話体][話法][声(のトーン)]に不快感を感じていて 屁理屈etc.は彼の不満の顕れ、ある種の(解釈)抵抗なのでしょうね。 私たちの言動の多くは飛去来(=Boomerang)のように還ってくるので すが、不満を誘発し解釈抵抗などが還って来るのはアナタさまが ステキな Boomerang を投げかけていない証しになりますね。 (アナタさまのメッセージを録音するなりして多様な視角・視点から 分析・評価してみましょう) 心理学  プライドが高い で検索して[プライドが高い]の裏側にある感情を知ってみてください。 どんな場合にも、絶対に他人の人格を貶してはいけない。 そうなったら取り返しがつかない。 他人を傷つけるより自分が傷ついたほうがいい。   〔 阿部次郎 〕 協力してCS(カスタマーズ・サティスファクション)を実現するための パートナーである彼の自尊心を毀損しないように注意して ミッションを完璧に遂行しましょう。 正しいことを言うときは 少しひかえめにするほうがいい 正しいことを言うときは 相手を傷つけやすいものだと 気付いているほうがいい    〔吉野 弘『祝婚歌』〕 谷崎潤一郎さんの『細雪』を読んで、 やわらかな対応法etc.を身につけると宜しいでしょう。 一生もののスキルです。華麗な気配りを! 限界に陥りがちな垂直思考を休ませて、新たに ゆとり・余裕が生じる水平思考を採用してみませんか。 それだけでも世界が変って見えるでしょう。 (水平思考はネット上の辞書で調べられます)

hormyhormy
質問者

お礼

ありがとうございます。 私には難しい内容ですのでゆっくりと 今 また彼がやらかしています 営業ゴミ袋があるのにもかかわらずごみをドラム缶で燃やしあたりが異臭の煙につつまれています 本当にもう嫌です

noname#153814
noname#153814
回答No.4

相手を自分より「目下」と思うことから、自分の思うとおりにならないためにイライラが起こります。 自分は相手より「偉いんだ」「私の方が・・・」という気持ちを持たないことです。

hormyhormy
質問者

補足

No.1様のお礼欄の状況でした。 目下… 10年間ずっと、重要な仕事があるのに朝電話1本で休んだり、嘘をついたりする彼なので今さら敬ったりは出来ないと思います 私は仕事で彼に依頼しているだけなのに、私が偉そうに仕事を言いつけているように感じてるようです。(気の昨日、あーあんたが一番エライんだ分かった分かったといじけたように言ってました。) お互い平和に業務をこなす為にどんな事をすれば良いと思いますか? 注文があり彼に準備を依頼する 重要かつ当然前な事に大変ストレスを感じています どんな事をしたら良いと思いますか?

• kaerunko
回答No.3

深呼吸と伸びですね^^ 私はついつい爪を噛んでしまいますが(いかん) ストレッチかなり効きます。 気分転換・血行促進・頭の回転も心なしか 速くなったようなすっきり感があります。 トイレでのストレッチがお勧めw 人目を気にせず、椅子に座ったままできる ストレッチ(上半身中心)は素晴らしいです。 お試しあれ

hormyhormy
質問者

お礼

ありがとうございます(T_T) 今までは事務所にわんこが居てイライラするとわんこをなでくりまわして発散していました ですがわんこが1月に亡くなり… ストレッチしてみます! ありがとうございました!

回答No.1

イライラの原因を1つ1つクリアし イライラしないように自身を作り変えましょう。 捌き力を数段上げて、 [期待心][依頼心][依存心][与えられる (=受ける)ことを希求する心]etc.との縁を断つのも 1つの方法でしょう。 ゆっくり深い呼吸法を習慣化するだけでも かなり効果があります。

hormyhormy
質問者

お礼

私は31歳女です。 営業・事務・メンテナンス係の計3名の職場に勤めています。 電話注文を事務である私が受け、メンテナンス係の41歳男社員に出庫準備を依頼するのですが、屁理屈が多々あり、スムーズな出庫が出来ず業務がガタガタのグズグズになる事に震えるほど怒っていました。 彼には昔から信頼も期待も何もしていませんが、いつもながら屁理屈と、私の信用が落ちる事などでワナワナしてしまいました。 深呼吸も意識します アドバイス下さり誠にありがとうございました またお願い致します。