- ベストアンサー
どうしていますか?
「やらなきゃならないこと」があるのに、やる気が出ないとき、 あなたはどうやって乗り越えていますか? 大学4年の者ですが、今年 公務員試験を受けたのですが不合格でした。なので、来年もう一度TRYしようと勉強を始めようとしているのですが・・・なぜかエンジンがかかりません(泣)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>やる気が出ないとき、あなたはどうやって 乗り越えていますか? =私もやる気が出るまで放っておくのが理想 ですが、「究極の選択」で乗り切ります。 私の日常は大袈裟で考えすぎの妄想でやる気に なったりします。 カンブリア宮殿という番組で紹介されていたもので 経営者向けのものですが、経営者以外にも当て はまると思うので紹介しますね。 *困難に直面した時* プロ:成長を求め続ける アマ:現状に甘える プロ:自信と誇りを持つ アマ:愚痴っぽい プロ:常に明確な目標を指向する アマ:目標が漠然としている プロ:可能性にかける アマ:経験だけに生きる プロ:自己訓練を習慣化している アマ:気まぐれである プロ:使命感を持つ アマ:途中で投げ出す プロ:やれる方法を考える アマ:できない言い訳を探す 以上です。なんだかやる気が湧いてきませんか。 私って単純なんです。「使命感を持つ」で、何度も 再燃して動けています。 試験結果が不合格で残念ですが、もう一歩の所まで 頑張った自分を労い、褒める事も大切です。 それに来年もトライするという前向きな気持ちが あるだけでも乗り越えようとしている行動の一つだと 思いますよ。
その他の回答 (3)
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
やる気になるまで待っていたんじゃあまりにも効率が悪すぎます。 とにかく、取り掛かれるところから、やらなくてはならないことに踏み込みます、頭が次第にその方向に活動を始めると、いつしか本気で取り組んでいる・・・それが長い間の私のコツです。ペイワーさんも次の試験にはぜひ合格してください。ガンバ。
こんにちは。 私は、やる気が出ない時は…やりません! やる気の無い勉強や仕事は、全く実になりませんし時間の無駄です。 なので、やる気が出るまで、とことん遊びます。 好きなことを好きな時に好きなだけやって、すっきりすると意外とやる気が出たりします。 結果が出なかったとはいえ、一度受けている試験ですし、復習のつもりでいいじゃないですか。 気負わず、焦らず、自分のペースで…。 がんばってくださいね。
私も、やる気が出ない時が結構あります。 そんな時は、やる気が出るまで待ちます! 私の場合は、ソファで寝っ転がったり、布団で寝っ転がったりetc... です!! 勉強、頑張ってくださいね。
お礼
有難うございました。 >私も、やる気が出ない時が結構あります。 そうですよね・・・