- ベストアンサー
選挙カーの後ろから手を振る高級車に乗った人は何者ですじゃ?
選挙カーの前後にシーマやクラウンに乗った人たちが何人もついて来るのは何者なんじゃろうか? 教えてくだされ。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
候補者の前を走るのが「先導車」後ろを走るのを「後続車」と呼んでいます。別に「高級車」と決まっているわけではなく、それぞれの支持者などの所有する手近な車を利用します。その役割は先導者は道案内を兼ね、それぞれの車には運動員が乗り、遊説中手を振ったりにこやかに通行人に笑顔をサービス(?)したりします。又候補者によっては遊説中車を止めて街頭演説をしますが、演説している間にその近所に政策ビラなどを配ったり、選挙運動を妨害する輩(反対勢力の中の馬鹿者や右翼、○○学会の盲信者など)から防衛することもあったりします。それに候補者カー1台だけじゃ淋しい・・・・・
その他の回答 (3)
- mydearzozo
- ベストアンサー率25% (13/51)
回答No.4
もちろん支援者の皆さんじゃろうな。 俗に、クロマクとかダンナガタとか言われとるようじゃがのう...実際問題、クロマクが表にカオ出すのはマズイんじゃよ。よう言うてやってくだされ。
質問者
お礼
お教えくださり感謝ですじゃ。 クロマクとな!?それは凄い! 今度「でじかめ」で写して床の間でおがまにゃいかんのう・・・
- shoyosi
- ベストアンサー率46% (1678/3631)
回答No.2
たまたま、選挙の間、石川県のいなかにいたことがあり、そのような光景にぶつかり、びっくりしました。熱心な支持者でしょう。
質問者
お礼
いい例挙げてくださり感謝ですじゃ。
- ao_kage2003
- ベストアンサー率23% (138/589)
回答No.1
どちらの地域なんでしょうか・・うちの近辺では選挙カー1台でしか来ません。 地元の小金持ち・成金さんたちでしょうか・・
質問者
お礼
アドバイス感謝します。 ワシは大阪府民ですじゃ。 成金さんにも見えんのですが・・・
お礼
教えてくださり感謝ですじゃ! 流石専門家様ですじゃな!