ベストアンサー MacとMeでLANを組みたい。 2001/03/16 16:24 G4とMeでLANを組みたいんですけど本が見当たらないので質問してみました。 この二つの機械の間に何が必要か教えてください。 ソフト、コードなどそして合計金額などもアバウト系で教えてください。待ってます。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kaz_niki ベストアンサー率42% (48/114) 2001/03/16 16:46 回答No.1 LANでナニをするのでしょうか? インターネットに接続? ファイルの転送? ファイルの共有? プリンターの共有? 色んな事が考えられますが、単にハード的に接続するだけならば G4には、100base/TXの端子がすでにアリますので、2台のみで 接続するだけならば、Windows側にネットワークカードを増設して クロスケーブルで繋ぐだけです。 複数のコンピュータと接続するのならば、ハブが必要になります。 DOS/Vコンピュータ用の100base/TX イーサネットネットワークカードは \1000~\2000ぐらいで手に入ります。 ハブは、5ポートの物で\4500前後、8ポートの物で\7000まです。 ファイルを単に転送するだけであるのなら、Windows、Macどちらかに FTPサーバーをたてて、(Windows側に立てた方が簡単です。QuickFTP等) FTPクライアントでファイルのやりとりをすれば、簡単です。 Windows側から、ネットワークコンピュータでアクセス出来るように したり、プリンターの共有を行うには、PcMac LAN等のソフトウェアが 必要です、この手ソフトウェアは数万円する場合が多いです。 質問者 お礼 2001/03/17 11:40 御回答どうもありがとうございます。 事細かに記事をご記入いただきましてとてもべんきょうになりました。 二台ののみで考えていますのでクロスケーブルの方で考えていきたいと思います。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (2) syasushi ベストアンサー率27% (226/837) 2001/03/17 08:06 回答No.3 ハードのことはすでに回答がでていますね。 「MacのWeb共有」(Winにも同じ機能がありますが名前がわかりません。)を使えばWebブラウザを使ってファイルを共有する事ができます。(別途ソフトは必要ありません。) 2台だけで繋ぐと仮定します。 TCP/IPで自分のIPアドレスを「192.168.1.1」等と設定。 コントロールパネルの「Web共有」をひらき「Web共有を開始」する。一番上に先程設定したIPアドレスがでていることを確認してください。 初期状態では共有するフォルダが「Webフォルダ」になっていますので、共有したいファイルをこの中に入れておきます。 Winのブラウザで↑で設定したIPアドレスを入力すれば共有できるはずです。 MacからWinを覗く場合は同じような設定をWin側でする事になると思います。IPアドレスは重複しないように「192.168.1.2」等と設定してください。 本当のこといって自分ではやったことありません。(Macしか持っていないので、AppleTalkしか使ったこがないんです。) 参考URLとMacOSヘルプを参考にして書きました。ヘルプで「インターネット経由でファイルを共有する」の項目をみてください。 経験者の方詳しく教えてあげてください。 参考URL: http://www.sainet.or.jp/~takeuchi/LANMW.html 質問者 お礼 2001/03/17 11:31 御回答どうもありがとうございます。 とても勉強になりました。 インターネットでつなぐという方法を知らなかったので とても助かります。 今後も、よろしくおねがいします。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 asuca ベストアンサー率47% (11786/24626) 2001/03/17 01:35 回答No.2 まず単純にLANを組みたいと言うことでしたら Meの方にネットワークカードを入れてイーサーネットが使えるようにしてクロスのイーサケーブルで繋げば 繋がります。 2台以上だったらイーサハブを購入してMac,Meそれぞれにストレートのイーサケーブルデ繋ぎます。 ファイルを転送したりしたければ「Mac SOHO」「Win Mounter」などのソフトをマックに入れてやれば使えます。 もっと簡単な方法としてはヒッツコミュニケースオンズの「Easy A/D Wire」を使えば簡単にファイル交換できるようになります。 因みにこの辺のことは現在発売されている雑誌「Mac People 4.1」に色々乗っていますので見てみると良いでしょう。 質問者 お礼 2001/03/17 11:35 御回答ありがとうございました。 ぜひ雑誌の方チェックさせていただきます。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows Me 関連するQ&A MEでLANドライバ? MEってXPと同じでLANボードとかドライバは不要でしたでしょうか? 2000や98はドライバ必要でしょうけどMEはどうでしたでしょうか? 現在使ってないので忘れました、 変な質問ですがよろしくお願いします。 meとxpとでLANでつなぎたいのですが ウィンドウズMEとXPとあるのですが、これをLANでつないで大容量のデータを交換したいです。 現在ハブでつないでおります。設定はどのようにしたらよいのでしょうか。 よい、サイト 本はありますでしょうか? MacとWindows Meを接続したい 我が家ではiMac(OSはMac OS 9.2)とWindows Meのノートパソコンを使用しています。 この2台をLANポートを使って接続したい(ファイルを共有したい)のですが、そういうことは可能でしょうか?(特別な専用ソフトを購入せずに) 可能であれば、使うケーブルはクロスのケーブルですよね? 専用ソフトがなければできないならば、どんなソフトを購入する必要があるか?またそれはいくらくらいなのか教えてください。 よろしくお願いします。 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム XPとMeのLANについて こんにちは。 Me1台を親にして、8台のMeと2台のXPをLANでつないでいたのですが、親のMeをXPにアップグレードしました。 すると、問題なく双方向とも共有ドライブを見ることはできるのですが、子のMe8台で、親につないであるプリンタが共有できません。 何か、この際に設定する必要はありますでしょうか。 アドバイスよろしくお願いいたしますm(_ _)m XPとMEをLANでつなぎたいのですが・・・ 初めて質問します。 今パソコンをXPを2台、MEを1台持っています。 先日YahooBBを契約し、XP2台はつなげたのですが、MEのパソコンをどうやってつなげればいいのかわかりません。 MEの方には、LANアダプタを取り付けました。 プリンタも共有したいのですが問題ないでしょうか? お願いします。 無線LAN windows Meのデスクトップとwindows XPのノートパソコンを所有しています。デスクトップにLANコードを取り付け、ノートパソコンを無線LANカードを取り付けたいのですが、無線の機械はどのメーカーのがいいのですか。また無線の機械はいくらぐらいのがお勧めですか。インターネットはeoケイオプティコムに加入しています。LANカードも所有しています。 Win98+ME+2000のLAN 友人の質問に答えられなくて質問します。Win98+MeでLANを組んでいますがWin2000を追加したいのですがWin2000の設定が解りません解説URLありませんかお願いします。 本探してます!ALL ABOUT ME フィリップ・キールのALL ABOUT MEという本を探しています。 ハードカバーの本なんですが、日本語訳されたものは「自分自身を発見する本」という名でマガジンハウスからでています。英語の方のALL ABOUT MEをいう本をが欲しいのですが、すぐに手に入れられるトコ(ネットショッピングで発送にどれくらいかかるかも教えてください)、知っていたら教えてください!この本はノンノの前号にジュディマリのYUKIと一緒に紹介されてました。 XPからMEが見えない 新規にXPをインストールしたPCを作成したのですが、 家庭内LANに参加させることができません。 とりあえず、旧マシンのMEの入ったノートPCに、 アクセスして、そこから必要なデータをごっそりと、 XPのマシンに移そうと思っているのですが、 MEへのパスを正しく指定しても、 エラーになってしまいます。 LANの環境としては、 2000が一台、MEが一台、そして新規のXPが一台の合計三台のネットワークです。 2000からは三台のPCが一つのネットワークに入っていることが確認できています。 ですが、2000からXPにアクセスすることもできませんし、(ネットワークパスが見つからないと表示されます)、XPから2000へもMEへもアクセスすることはできません。 同じネットワーク上にあるにもかかわらず、 XPだけは離れ小島にいるような状態です。 一体どうしたらいいのでしょうか。 また、MACも一台所有しているのですが、 LANにマックを加えることは可能でしょうか。 宜しく御願い致します。 LANケーブルを長くしたい あまり詳しくないので教えてください。 これまでの家でLANケーブルを5mのものを使っていたのですが、新しい家では10mくらいのが必要になりました。でも5mのものが二つあるので、できればつないで使いたいのですが、二本をつなげるような機械は売ってないでしょうか。長いものを新しく買うのって結構高いみたいだし、なによりも短いのニ本とも使えなくなるのがもったいなくて・・・。 MEと98のLAN設定のネック WINMEと98のLAN設定をする際、MEで設定diskを作らなければ、98にホームネットワークを設定できないんですが、最近のマシンにはFDDがついていないものが多く、私の機械も、周りの人のにもありません。これ(設定DISK)ってどこかでダウンロードとかできないのかな? それとも設定するためにFDDを買わなければいけないんでしょうか?設定できれば98のFDDが使えるのに・・・ DESK プリウスデッキ NOTE シンクパット です どなたか ご存知ありませんか? Windows2000にMeを入れる セレロン1.6Ghz、メモリ2G、OS Windows2000のPCを所有しています。 これにMeを入れることが出来るソフトがあるとききました。 2000をホストとしてMeをゲストとしてとのことですが いくつか似たようなソフトがありどれを使えばいいか、または2000でも使えるかどうかわかりません。 また私のPCでホスト2000とゲストMeで動くかどうかもわかりません。 おすすめのを教えていただけないでしょうか? お願いいたします。 ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム 無線LANと有線LAN クリック有難うございます。 突然ですが、無線LANと有線LANの違いを教えて下さい。 友人がWi-Fiコネクタ(DSの通信する時の機械です。)が必要かどうかってことで迷っているんです。 (無線LANだったら不必要) 友人の親は無線LANじゃないと言っているようなのですが、PCに繋がっているコードは1本(コンセントに繋がっています。)です。 また、プロバイダはSANNETで、ADSLコース(?)のようです。 ごちゃごちゃしてて見づらいかとは思いますが、とにかく見分け方を教えて下さい。 因みにモデムはNTTのADSLモデム-MS5です。 宜しくお願いします。 無線LAN たくさん質問ありますが皆さんよろしくお願いします。 メルコの無線LAN(メルコ WLA-L11G)を考えています。(1階はME、2階はXP) 1:無線LANカードとUSBポートアダプタの違いを教えて頂けないでしょうか? 2:もしこの2つが見た目だけの違いでしたら、この2つどちらの方が速度(安定)が出るのでしょうか?(お勧めはどちらですか) 3:無線LANの設定は難しいとどこかで見たのですが、初心者でも出来るのでしょうか? 4:1階のパソコンでも設定をしなくてはいけないのでしょうか? 5:IPアドレス1つでは一部利用できないものがあると書いてありますが、有名所では何が出来ないのでしょうか?結構な種類ができないのですか?(すごいアバウトですみません) 6:初心者であまりパソコンの用語を知りませんので、最近の用語も詳しく説明されているサイトを教えて頂けないでしょうか? 無線LANでお尋ねします MEのPCに 無線 LAN( WebーAM54G54シリーズ)の設定をするために BUFFALO AIR NAVIGATOR のCDをいれて設定をしました。 エアーステーションの設定まではできるのですが この時点で 『クリーンマネジャー マイクロワーク クライアントが必要です』と表示され 設定が進まない状態になります。 ME対応のLAN機器だと聞いていたのですが この昨日を使えるようにするためには 何が必要ですか? どうしたらしようが可能になりますか? 教えてくださいお願いします ADSLに必要なLAN……(-""-;)?? 私はMACはG4(OS9)/WINはVALUSTAR(Me)を所持している家の人です。 しかも、WINはほとんどわかりません。 昨日の3日に、申し込んであったフレッツADSLが開通しました。 回線をゴチャゴチャいじって、『LAN』というものが必要らしい事がわかりました。 でも、パソコンによっては内蔵されているらしい事も書いてありました。 パソコン内検索で『LANボード』としたら検出されませんでした。 大体、LANボードとやらを、LANケーブルとやらを買ってきたとして、 本体のどこからどこをつなぐのでしょうか? 何か本とか買ったら書いてあるのでしょうか? 東NTTのホムペに書いてあるのでしょうか? それともどなたかが開いているサイトとかにあるんでしょうか? 誰か助けてください(T-T) MeのLAN接続設定について Meの入ったノートでLANでネットをしようとしたら、表示できませんとでてきて接続してくれません。 携帯電話(FOMA)からダイアルアップ?だと普通にできていたのですがLANだとできません。 原因がなにか見当のつくかた教えていただけませんか? ノートはSONY PCG505Z/BPです。 セットアップウィザードが完了してもサーバーが見つかりませんとでてきます。 携帯接続ソフトが関係しているのかと思いアンインストールしてからLANの設定をしましたがだめでした。 ハードウェア診断(VAIOの中のソフト)も正常でした。ネットワークアダプターのデバイスマネージャーも正常でした。 OSのインストールは最終手段にしたいのでみなさんお願いします。 LANコードの自作について 今度、床下の配線をするため、LANコードを自作しようと思います。そこで、配線チェッカーという代物は、借りてきたのですが、どれだけの速度がだせるのか調べるソフトあるいは、機械というような物があるのでしょうか。線は、カテゴリー5を使う予定です。 windows2000とMeについて Windows2000をインストールしたら内臓キャプチャボードというのを認識できず, Meに戻しました。ところが2000を新規インストールすれば起動時にOSを選択できるということをしりました。2000だと認識できなくてTVをみれないけど今Meだと認識して見れているので、Meと2000をインストールしてTVを見るからMe,作業したいから2000というふうにできるのでしょうか? なんにもわかってなくて恥ずかしいのですが何度も質問してすみませんがどなたか教えてください。 さらに質問なんですが、このようにするとMeで起動したときと2000で起動したときでそれぞれソフトのインストールが必要なんでしょうか? ほんとに申し訳ないですがどなたか教えてください。 2つのMeを1つのパソコンに? トンチンカンな事を書いていましたらお許し下さい。 Windows MeプリインストールのSONY VAIO PCV-LX32BP(HD60G,メモリ384MB)に Windows XP Home Editionを、現在のMeとデュアルブート環境にしたいと思っています。 ところが購入していたのがSONYより提供を受けたVAIO上記機種用のアップグレード版です。 通常でしたら現在のMeをリカバリーしてから、アップグレード版で上書きすべきところなのですが、現在使用しているMe環境(Cドライブ15G)をそのままにして、空白のDドライブ(45G)に手元にあるアップグレード版でXP Home Editionを使えるようにしたいんです。 その為には、一旦Dドライブに、本体付属のリカバリーディスクでMeを入れる必要があると思うのですが、Cドライブに現在のMeが存在するままで、ひとつのパソコンに2つのMeはインストール出来ないと聞きました。(基本パーティションは1つしか作れないという事?) そうだとしたら、方法として手元に住友金属の「SYSTEM SELECTOR 2」というパーティション操作とマルチブートのソフトがあります。 ここで質問の要点なのですが、このソフトを使えば、アップグレードの一段階前の準備段階として、CドライブとDドライブに同じWindows Meを同居させる事は可能なのでしょうか?初心者程度の知識ですので、どうぞよろしくご教授下さい。 ちなみに順番としては、Meの後にXP Home Editionを追加する形をとりたいと思っています。 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ パソコン・スマートフォン Windows Windows 11Windows 10Windows 8Windows 7Windows VistaWindows XPWindows MeWindows NT・2000Windows 95・98その他(Windows) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
御回答どうもありがとうございます。 事細かに記事をご記入いただきましてとてもべんきょうになりました。 二台ののみで考えていますのでクロスケーブルの方で考えていきたいと思います。