- ベストアンサー
遺産放棄する前に故人名義(父)の通帳を母の名義に変更してしまったのですが、遺産放棄する方法を教えてください。
今年の7月末に父が他界しまして、父は会社名義の連帯保証人になっており、母と私(息子)が相続人です。遺産放棄をしなければ負債を相続してしまうのですが、遺産放棄する前に、法律をしらずに父名義の預金口座を母の名義に変更してしまい、しかも、80万円を引き出してしまいました。その現金は手元に有ります。 この状況から、遺産放棄する方法を教えて頂けないでしょうか。 どうぞ、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「債務がないと誤信していました」と申述して認められるかどうかです。 一部財産を処分してしまった場合でも、連帯保証の存在を知らなかった 場合、相続放棄が認められる場合があります。 司法書士に相談して手続き進めてください。
その他の回答 (2)
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
回答No.3
まず家裁に相談下さい。 多分ダメですと言われると思います。 その場合は、司法書士ですね。 あと、今の状況ですと、母は相続放棄は出来ませんが、質問者様は出来ます。(3ヶ月以内という期限がありますので注意) また、その場合、父の両親が健在ならば両親、すでに亡くなられている場合なら、父の兄弟(兄弟が亡くなられている場合、その子供まで)まで、相続が発生するので、放棄するなら、兄弟関係までしないと、借金から逃れる事は出来ません。
質問者
お礼
hima-827様ご回答有難うございます。 早急に司法書士に相談します。 有難うございました。
- v008
- ベストアンサー率27% (306/1103)
回答No.2
家裁に相談を
質問者
お礼
v008様御回答有難うございます。 相談してみます。 ありがとうございます。
お礼
poolisher様、早々の御回答有難うございます。 まったく道がないわけではないのですね。 ありがとうございます。