• ベストアンサー

私が派遣だから扱いが悪いのでしょうか?

今の会社に勤めて2年近く。派遣社員で事務をしています。 正社員で働いてた会社が倒産した為派遣で働く事になりました。 この3月一杯までは今と違う部署にいましたが 派遣でも社員の方と何も変わらず仕事をして人間関係を築いてました。 もちろん中には派遣なんだから。って扱いの人もいましたが 仕事以外では普通に接してくれてました。 で、4月から今の部署に異動になったのですが (前の部署が無くなる事になった為) 隣に座ってる男性が異動当初から感じが悪いんです。 (この男性興味のある事と無い事で態度が凄く変わります。私の前には誰も座ってません) 最初は機嫌でも悪いのかな。と思ってたのですが 私の前任者(派遣)の悪口を私にいきなり言い始めました。 (私には、そういう事をしないで。って言われてるんだな。)と思って仕事しています。 でも、仕事真面目にしていても男性の興味のある話題を振ってみても、 持ち上げてみても態度がほぼ変わりません。感じの悪いまま。 仕事で分からない事があっても「知らない」の一言で済まされたり無視される事も。 お礼1つ言われた事ありません。 もう仕方ない。と思って朝から何も話さず、仕事で分からない所は 自分で資料を引っぱり出して調べつくすか他の人に聞いたりしています。 電話に出る位しか声を出さない事も。(他の皆も静かなんです) でも、今日正社員の女子が私の席の前に異動になったんですが それはもう御機嫌で、よくしゃべる事。 そして私は男性に女子の前で小間使いのように命令され、私も忙しかったのに 言う事聞け。って態度。 別に同じようにして。とは思ってませんが同じ島で今迄仕事してきたんだし 普通に話して貰えるように努力してきた私は何なんだったんだろう。と悲しくなりました。 私の方が女子より年上だから態度が悪いのか、派遣だから見下されてるのか 私自身が嫌われるのか、、本当の所は分かりません。 さすがに今日は他の人が私に気をつかって話しかけてくれましたが。。 派遣ってこんな扱いなんでしょうか? 私はこれからどうすれば良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lostworld
回答No.3

そういう男もいます。 正社員と関連会社でもありますよ。他フロアの関連会社員(駐在員)から自職場の正社員に電話がかかってきたとき、不在だったため、新人(当時の俺)が「折り返えさせます」と言って切り、後に戻ってきた正社員に言伝をしても、ぜーったい折り返さなかったんですよね。そいつ・・・ (自分は正社員です) 新人の研修で他の部署をまわるというものがあり、それで行った部署でしたが、自分の配属先では関連会社・正社員でそんな”立場の差”を出している奴はいませんでした。だからそいつに対し、ちっせー奴だなと感じました。 他の正社員は普通に関連会社員と接していましたので、特別なのはそいつだけでしたが。 まあ、そういう、残念な方もします。 基本的にそういう人格と仕事の能力は別ものです。 くだらない人間を相手に、気にするだけ損ですよ。 後、派遣なら指揮系統は決まっているはず。 その職場の全員の仕事を見るんですか? 誰か指揮命令者が決まっているなら、その人以外からの仕事が入る、とクレームを入れるのもありですよ。 契約上の話なんですから。

evelyn2
質問者

お礼

ほんと、ちっせー奴ですよね>< 私以外の派遣の方にも同じような態度だと思います。 でも仕事は出来るんですよね。 おっしゃる通り人格と能力は別物のようです。 なんとも言えないところです。。。 気にしないように淡々と仕事することにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• salam70
回答No.5

派遣だからってことはないと思いますよ。 普通に人として接することができないその男がアホなだけです。 >それはもう御機嫌で、よくしゃべる事。 お気に入りの女子だったんじゃないですかねぇ~。下らない。 精神的に辛く体壊しそうになるほどなら変えてもらった方がいいのでは? 前任者もそれでやめたのかもしれないし・・・。

evelyn2
質問者

お礼

>お気に入りの女子だったんじゃないですかねぇ~。下らない。 ホントですね。くだらない。 つまんない人だと思って気にせず淡々と仕事してみます。 今のところ体を壊すような事は無さそうです。 前任者は、、きっとほったらかしにされて嫌気がさしたんだと 思います。 よく席をはずしてたようですから。。。 ありがとうございました。

• wathavy
回答No.4

3年働くと、派遣社員は正社員になるか、継続派遣となるか選択できたような・・・。 今職場の事務係りの女性が、私と同じくらいの年齢で、正社員になりました。以前から、気を遣っていて、気の毒だと思っていましたが、正社員になったことだし、重たい仕事を頼んで、巧く処理できたら、お局を圧倒できると思って、今も仕事を依頼しています。 正社員にも、お局化して扱えなくなってしまった化石か、石器人みたいな者がいます。むしろ、気を遣って派遣だからとつつましく仕事をしているほうが、好印象だったりします。 くだらない、意地悪に気をとられずに、仕事を熱心にこなしていくことがベストです。人はみんなみていて、最後は人気投票で民主的に決まるものですよ。 先の派遣の女性事務の人も一度ならず、二度ほど切られそうになりましたが、踏みとどまって現在に至っています。 人間、いろいろな性格の人がいて、人類の種類をばらつかせて、何か異変が起こったときに、全滅しないように保護機能を働かせているそうです。 バス火災があったら、あわてて飛び出す人、落ち着いて消火する人、窓から逃げるひと、叫ぶ人。 人は、いろいろいていいんです。 人類を一種類にしようとすると、ドイツナチスみたいに、ホロコーストし始めるんです。 派遣もいいし、おばかな正社員もいいんです。最初から、善人ばっかりの水戸黄門なんて、誰が見ます? 悪人が出てきて、退治されて、平和がやってくる流れがないと、ドラマにならないじゃないですか。 だから、人生を面白くするための、役者と脚本なんですよ。 晴れの無い雨は無い・・とか。

evelyn2
質問者

お礼

私の行ってる会社は期間いっぱい働くと辞めないと行けない んです。 正社員では採用しない。って事ですね。 なので益々廻りも「使い捨て」感覚になるんだろうと思います。 気にせず淡々と仕事こなしてみます。 皆、見ててくれる。と信じて。。 ありがとうございました。

• hiro_0404
回答No.2

淡々とお仕事を進め、問題となった方より周りに評価される人間になりましょう。 職場で周りに気遣う事は大切だと思いますが、無理して全ての人に合わせる事も無いと思います。 壁を作れと言ってる訳では無いのですが、先ず職場では仕事を優先し、余裕があれば他の方と多少気分転換の会話が出来ればラッキー位に思われたらどうでしょうか? その方の真意って仕事をする上で、本当に理解しなきゃならない事なのでしょうか?区別では無く、差別の様に感じる状況の様ですが、例えは悪いですが、そこらに居る野良犬や野良猫に懐かれても困りますよね? その方が好きで好きで堪らないと言うのでも無く、寧ろ野良犬や野良猫の類に思えるなら、悪い病気を貰わないとか、痛い思いをしなくて済む様にとか、出来るだけ噛まれない様に過ごして下さい。 不機嫌『そう』に見える方と明らかに不機嫌『な』人は居ます。両者は明確に違いがあり、その方が自分に対して後者なら、犬や猫、或いはそこらの石ころ等、目には入るけど、意味の無いものと割り切る必要も場合によっては必要だと思います。 それでも、どうしても真意が知りたいなら、その方に『私の事を妙に意識してるみたいですね』と、笑いかけてみては(笑)? 凄く好かれる態度と凄く嫌われる態度は、共に凄く意識されてる事と思えば同じです。ずっと前から、好きなんだけど、幼稚園児並みの思考で意地悪してるのかも知れませんし・・・その方の真意知りたいですか? 仕事の場なんですから、余り妙に勘ぐるより、先ずは仕事に専念される事を勧めます。

evelyn2
質問者

お礼

>壁を作れと言ってる訳では無いのですが、先ず職場では仕事を優先 >し、余裕があれば他の方と多少気分転換の会話が出来ればラッキー位>に思われたらどうでしょうか? そうですね。そう思えるように淡々と仕事をして 気分転換の会話。と思ってみます。 割り切る事ですよね。 ついつい人の輪を見てしまうので、悩んでしまいました。 ありがとうございました。

• cheryl255
回答No.1

人によるとは思いますが… やはり「派遣」ということで、見方が変わる人がまだまだ多いと思います。 「派遣のくせに」「派遣だから」というような言い方を私自身されたこともあります。 相談者の方は、自分の仕事に誇りをもってされているから、変な態度をとられたりすると カチンときたりされるのでしょうが、多分、その人は自分より立場が下の人間が欲しいの ではないでしょうか。 立場が下の人間を見下して、自分の立場を保とうとする(実際は自分の中のプライドだけ保 っているんでしょうけど)人間のことなど気になさらず、お仕事をされる事をお勧めします。

evelyn2
質問者

お礼

やはり「派遣だから」って態度される方は いらっしゃるんですね。。 悲しい事です。 淡々と仕事する事にします。 ありがとうございました。