• ベストアンサー

高校進学の併願受験について

都道府県越えの公立高校併願を希望しています。 場所は愛知県と東京都です。 現在は愛知県在住です。 愛知県内の公立高校が第1希望で、滑り止めに東京都の公立高校を希望しています。 愛知側で進学する際は現状のまま、東京都側で進学する際は父親が在住してますので住民票を移して進学することになります。 ここで質問なのですが、受験日等のバッティングはありませんが、実際問題こんな併願は許されるのでしょうか? ご存知の方がいましたらお教えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#220293
noname#220293
回答No.1

個人塾の者です。 >実際問題こんな併願は許されるのでしょうか? 今通っていらっしゃる中学校の先生に伺うのが一番良いでしょう。 私の考えでは、許されるかどうかよりも「不可能」だと思います。 都立高校( 愛知県立は不明 )の受験資格に、東京都内に両親が住んでいることとありますから。もちろん事故や病気などで不幸にしてどちらかの親が死亡した場合は別です。 以下は推測です。 都立高校の願書は東京都内の中学校が作成します( これは事実 )。それまでにご両親の住民票を東京都に移し、都内の中学校に在籍( 転校 )しなければなりません。この時点で愛知県とは無関係になります。 もちろん成績表(学籍簿?)などは愛知県から東京都の方に移されると思います。そうしないと調査書が作成できませんから。

dskyoto
質問者

お礼

納得の行くご回答ありがとうございます。 不明瞭と思っていた箇所が全てクリアになりました。 心より感謝いたします。

その他の回答 (1)

• asebi-0806
回答No.2

それは無理な相談だと思います。 公立高校の場合、少なくとも出願の時点で住民票がその地域にある事が条件ですから、受験日がバッティングしていなくても実質両方に出願する事事態が不可能でしょう。 あくまでも第一志望が公立の場合、併願は私立校とするのが常識だと思います。 もちろん前期・後期など二回に分けた募集のある場合は公立2校を受験する事も可能ですが。 いずれにしても出願書類を二か所の公立校宛てに同時期に用意するのは無理です。

dskyoto
質問者

お礼

納得の行くご回答ありがとうございます。 11月に模試を受験して愛知側の合格率が低ければ早々に東京側に転向手続きを行う方向にします。 現在両親は離婚していて、愛知、東京に一人づつおります。 戸籍の関係も絡んでくるはずですので、滞りなく行いたいと思います。 ありがとうございました。