- 締切済み
なぜ人を殺さないのか
あなたがたは、法律があるから人を殺さないのですか? 自分の中の正義心に従っているからですか? 社会的な目を恐れてですか? 殺した相手に呪われたくないからですか? 死んだあと、地獄に落ちたくないからですか? あなたがたは、なぜ人を殺さないのですか? その一番の理由は何ですか? 一番の理由を教えてください。
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 6750-sa
- ベストアンサー率26% (438/1656)
有事に平常心を失って、殺戮現場を嫌と言うほど見せ付けられて、集団ヒステリーになってしまえば殺す可能性はある。 今の状態では考えられないことも、洗脳されれば殺人もあり得る。
#11です。 他の方へのお礼や補足を拝見しましたが、 あいにく、本当に「殺したい」と思ったことはないのです。 別に崇高なわけじゃないですよ。それなりに汚い人間です。 そんな汚い人間でも思わないものなので、仕方ないです。 もし自分の親しい人や大好きな人が 身勝手な理由で殺されたりしたら憎いでしょうし、 理不尽な理由で自分が瀕死の状態まで虐待されたら恨むでしょうし、 生存のために殺したいと思うかもしれません。 が、今のところ、幸いそのような経験はありません。 経験がないので、想像で回答することは控えたいと思います。 これを想像して答えてください、という趣旨だったのでしたらすみません。 (それなら、質問文に「憎い人がいたとしても殺さないという人は」という 条件をつけていただけると分かりやすかったです) そういう趣旨でなく、現時点までの経験に基づいて 「誰でも殺したい人いるでしょ?なぜ殺さないの?」というご質問なら、 #17の方の回答が、一番しっくりきます。 拝読していて「そうそう、そのとおりなんだよね」と思いました。
お礼
ありがとうございます。 私は、よほど崇高な人でもない限り、人を殺したい、と一度も思わず生きてきた人がいるとは思えません。 しかし、このなかには、小学生や中学生の方もいるでしょう。 だとしたら、まだまだ人生経験が短いですから、一度も思ったことがないのも不思議ではありませんね。 しかし、20年以上生きていて一度もないなんて人がいるとは、どうしても信じられませんね。 そういう人は、よほど崇高か、周りの人間がよほど優しいか、その人自身がよほどラッキーな人生を送っているか、のどれかでしょう。
こんにちは。 法律とか社会の目とか 地獄に落ちるとか そんなややこしい理由じゃないですよ。 『本能』です。 当たり前のことに理由はありません。 質問者さまがご質問なさっていらっしゃることは 『なぜ眠るのですか』 『なぜ食べるのですか』 と 同じレヴェルの発想です。
お礼
ありがとうございます。 >『本能』です おそらくそれは一番ややこしい回答ですね。 なぜなら、あなたは、人を殺さないことが人間の本能だということを証明しなければいけませんし、私は、それを反証したくなってきたからです。
今のところ「死ねばいいのに」とは思っても、「殺したい」は無いです。 自分の人生捨てられるほど、憎い人はいません。 人を殺す事は、自分自身も(いろんな意味で)殺す事になると思ってます。
お礼
ありがとうございます。 >自分の人生捨てられるほど、憎い人はいません。 人を殺す事は、自分自身も(いろんな意味で)殺す事になると思ってます。 殺すことと、殺したいと思うことは違います。 殺したいと思っても、人生捨てたことにはなりません。 人生を捨てたときは、実際に殺したときです。おそらく。 つまり、人を殺さない一番の理由は「自分の人生を捨てたくないから」でよろしいですか?
- tinou1300
- ベストアンサー率17% (10/57)
単純に罪になるからです。
- goook
- ベストアンサー率40% (529/1297)
逆に殺す理由ってなんでしょう? 快楽? そんな趣味ありません。 食事? 人間の肉食べません。 怒り? そんな相手に自分の人生を棒に振る必要ないって冷静さは持ってます。 口封じ? 犯罪者じゃないので・・・ >一番の理由を教えてください。 殺すという概念がない。 病気、身勝手、甘ちゃんでもない限りは普通そんな感情持ちませんよ。 殺さない程度にお仕置きするって程度でしょ(苦笑)
お礼
つまり、あなたが人を殺さない一番の理由は「殺すという概念がない」からですか? それはありえませんね。 まあ、「殺す」ってどういうことか、と考えていけば、今はその概念がないとも言えるでしょうが。 ここでは、「殺す=意図的に相手の生命活動を停止させる」くらいに思ってください。まあ、多くの人が使う「殺す」という意味です。 >病気、身勝手、甘ちゃんでもない限りは普通そんな感情持ちませんよ。 人間は、身勝手で甘ちゃんな生き物ですよ? 心の中で殺したいと思うことと、実際に殺すことには大きな隔たりがあります。 心の中で殺したいと思うことくらい誰だってあるでしょう。 違いますか?
- AGLAIA
- ベストアンサー率16% (112/698)
殺人に限らず、なぜ犯罪を犯さないようにしているか? であれば 犯罪犯して捕まることで、 今の自分の社会的地位を失うこと 自分の大切な周りの人たちとの関係が終わること、が怖いから自重する のだと思っています。 捕まらないのであれば、電車で騒いでいるやつとか、痴漢を見かけたりしたら、少し過激ですがぶん殴るかもしれませんね。 ぶん殴る→あーだこーだ警察ざたになる→自分の周りに迷惑かける から 注意で済ませたり 見て見ぬフリをするのだと思います。
補足
また、みなさん、誤解のないように付け加えておきますが。 なんの恨みも憎しみもない相手をなぜ殺さないのか、という意味ではないですからね。 そんなの殺すわけありませんよね、普通は。 そうではなくて、殺したいほど憎い相手であってもなぜ殺さないのかという意味ですからね。
- darumazen
- ベストアンサー率16% (18/107)
殺したって楽しくないから