- 締切済み
聞いたことないですか?
失礼します! 私2才半のチワワ(♀)と一緒です! このわんこ、自分の生理が来てから私の生理の汚物をゴミ箱からほじくり出してメチャクチャにしました。そして下着からナプキンや織物シートを剥がす時に出る小さな音に毎日異常に反応してゴミ箱の下の奥に捨ててもひっくり返して見つけてビリビリ散らかします! 遊びならいいですが舐めてます…。汚くてスミマセン。 ビリビリする時は目もいつもの2倍かっていうくらい見開いてて、使用したものは汚いし、ビニールも使用された生理用品なので取り返そうとしますがこの時だけはかまれて血が出ることもあります。 体内に入ったビニールや不織布は便と一緒に出てるので体調に異常は見られませんので病院にはまだ行ってません。 あと一緒にいる彼はお風呂に入るとき着ていた服を脱ぎっぱなしにします。私が気付く前にワンコが彼のパンツを運んで寝室で舐め回しています。 実家にいた♀のスピッツも同じ傾向でした。♂のポメは無関心でした。 親戚の1つ上のお姉さんのとこの♀のポメもビリビリらしいです。 一体何故なのでしょうか? 今はトイレのドアの音だけで見張りにきます…。怖いです。 病院には恥ずかしくて聞けません。 知ってるよって方、回答お願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nyaon07
- ベストアンサー率46% (24/52)
以前飼っていたヨーキー♀は 生理中は自分で舐めて処理していました。床を汚したり人の服を汚す事は一度もなかったです。 その後の マルチーズは ほっときっぱなしだったので 生理中オムツをしていました。 かなり固体差があるようですが 舐めてきれいにしようとしているのかもしれませんよ パンツは今飼っているMダックスも うっかりすると持って行ってしまうのでしっかりと 脱いだ後管理しますw 後 犬猫などは 自分がくさいと思うニオイを舐めて取ろうとする習性も在ります(自分が産んだ子犬などを人が触ると舐めてニオイを消したり) どちらで びりびりや 彼氏さんのパンツを 舐めているか分からないですが そうならないように 工夫してあげてください ビニールも 不織布も 中に入っている高分子吸収体(血液をゼリー状にするもの)も 身体に良くはないです 生理用品は高い処で管理してください。 パンツも できれば 舐められないようにしてください。
動物には人間に理解できない修正がありますので、そうならないようにするしか解決できないと思います。犬は人間の数千倍の臭覚がありますので、人間に気がつかない何かを感じているのかと思います。臭いには敏感ですから、食べ物にしても全てのことに。あなたが注意を払うべきかと思います。 ** 私の犬は、庭に落ちるすずめなどの小鳥の雛をくわえる癖がありました。 すばやく臭いでみつけていましたね。(♂) ** ちなみに犬は自分の生理はなめてしまうと思いますよ。おしりも舐めます。そういう習性なので仕方がないと思います。だから、自然なことと思いますので、怖がることではないと思います。