• ベストアンサー

リカバリ領域があるHDDの交換について

どなたか良いアドバイスを頂けないでしょうか? 現在、dynabook ss sx/2211LNKWを使用しています。 突然、画面がブルーバック(内容は書き留めていませんでした)になり、再起動しても同じ画面になってしまうので、HDD内にあるリカバリ領域を利用してリカバリをかけたのですが、 リカバリ終了後XPが立ち上がる際に「NTLDR is missing」と表示され、指示された通り[ctrl]+[alt]+[del]を押してみるのですが再度同じ画面になってしまいます。 そこで、この機会にHDDを交換しようと思っているのですが、この状態のHDDを丸ごと新しいHDDにコピーしてもダメな様に思われます。 元のHDDの中にあるリカバリ領域のみを、新しいHDDにコピー出来るものなのでしょうか。もし出来るのならその方法をお教えください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sekki_Jin
回答No.2

はじめまして。 pikezoさん。Sekki_jinです。  以前にお答えをされている方の補足になりますが。  今のHDDの状態ですが・・・。  リカバリーをかけている際に、ブート領域に上手くデーターを書き込めない状況が発生した為におきた現象だと推測されます。(Windows98やNT系のOSでデュアルブートをかけるときに良くあるパターンです。)  最初に考えた方法は、新規にOSをインストール方法です。  OEM版のCDを使用してOSの新規インストール。ドライバー類はネット上で自分で探し出してインストールする方法です。プロダクトキーは、PC本体に張られているものをご使用ください。  前者の方が紹介されているソフトは、実際に私も使用しているソフトの最新版ですが、現在の状態をセクター単位でクローンをかけるものであり、同じ状態の情報をコピーするために、症状が改善することもありますし、されないこともあります。 また、HDDの状態によっては、24時間以上掛かる作業であり、時間・忍耐が要求されます。 あと、簡単に行う場合は、サポートセンター等に連絡をしてリカバリーディスクの購入をする!(在庫があればの話です。)か前者のようにOEM版のCDを使用して、クリーンインストールする方法が現実的だと思われます。 私は、OEM版でインストールして、ドライバーを手動でインストールして使用しています。(東芝製) (最後に参考ですが・・・。ちなみに、リカバリー領域に保存されているデータは起動ドライブのイメージファイル類ですので、吸い出したとしてもそのまま使用できる可能性は低いと思われます。) 参考意見なれば幸いです。

pikezo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 大変勉強になります。 簡単なのは、リカバリーCDを入手することなのですね。 このPCはドライブが無いので、別のPCに新たなHDDを外付けして行わなければならないと思われます。 やったことがないので自身がありませんが、チャレンジする価値はありそうです。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• yamato1957
回答No.1

リカバリ領域を下記のようなバックアップソフトで吸い上げて 新規HDDにリストアすれば可能だと思います。 http://www.runexy.co.jp/personal/acronis_trueimage_home_2009/outline/ 本来はリカバリー領域を作成できるCDを予め作成しておくか メーカーからCDを購入してリカバリーエリアを作成してそのエリアからOS領域を作成してリカバリーするのがベストなんですがね。

pikezo
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 大変参考になりました。 もう一台あるデスクトップに外付けして試してみたいと思います。 バックアップソフトは使ったことがないのですが、フリーソフトでも同様のものがあるか調べて見ます。