• ベストアンサー

しょうがの甘酢漬けのたれ

しょうがの甘酢漬けのたれが残りました。何か使い道は無いでしょうか。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

我が家でもつい最近同じケースでした。 すぐ思いついたのが「みょうが」です そのまま漬けておくだけで、すぐ食べれます。 焼き魚(ぶり照り)の横にちょっと乗せたら料亭の料理みたいです。

saikyou75
質問者

お礼

みょうがありますので早速やってみます。 有難うございました。参考になります。

その他の回答 (2)

  • mox0313
  • ベストアンサー率20% (30/149)
回答No.2

はじめまして そのまま色々な野菜を漬けて簡単なピクルスを作ることができますよ。 普段、ピクルスを作るマリネ液でしょうがを漬けたらガリに近いものになりましたので、問題なく出来ると思います。

saikyou75
質問者

お礼

有難うございます。 参考にさせていただきます。                  きゅうりとか人参をチョット塩もみして、甘酢に入れて漬けてみようと思います。

回答No.1

ドレッシングに使ったり炒め物に入れたり。 昆布いれて酢昆布にしてみたり。

saikyou75
質問者

お礼

早速参考にさせていただきます。 有難うございました。

関連するQ&A

  • しょうがの甘酢漬けを作りたいのですが、新生姜じゃないといけないのでしょ

    しょうがの甘酢漬けを作りたいのですが、新生姜じゃないといけないのでしょうか?

  • 辛い生姜の甘酢漬け。

    一昨日、初めて生姜の甘酢漬けを作りました。 ネットで調べたレシピでは一日で食べれるとあったので今日食べて見たのですが、もう辛くて、辛くて。 ほんのりお酢の味、砂糖の甘味はあるのですがそれ以上に生姜の辛さが強くて。 この甘酢漬けを、お寿司屋さんにあるようなガリにする方法はありませんか。 ちなみに以下の方法で作りました。 1 生姜を薄く切って塩をまぶししばらく置く。 2 1の生姜をさっとゆがいて水気を切る。 3 酢2、砂糖1の割合の甘酢をひと煮立ちさせ、熱いうちに2を漬ける よろしくお願いします。

  • 新生姜の甘酢漬けについて。

    新生姜を大量に買って賞味期限のこともあるので半分くらい冷凍保存しようと思ってます。 新生姜をスライスして冷凍したものを解凍して美味しい新生姜の甘酢漬けは出来るでしょうか? 他に冷凍したものを美味しく出来る何か料理方法はありますか? 宜しくお願いします。

  • 業務用スーパーで買った生姜の甘酢漬け

    辛すぎるんです。 あちこちの業務用スーパーで買いましたが、どこも辛いんです。 お寿司屋さんで食べるような美味しさはありません。 これは、安ものだからとか、中国産だからとか、何が原因なのかわかりませんが、美味しい生姜の甘酢漬けは無いでしょうか? それに買った辛い生姜の甘酢漬けを美味しく変える方法は無いでしょうか? 私は毎晩ご飯の時に美味しい生姜の甘酢漬けが食べたいと思っています。 お詳しい方よろしくお願いします。

  • 生姜の甘酢漬け 生姜を薄く切る方法

    新生姜で甘酢漬けを作るとき、生姜は出来るだけ薄く均一に切ったほうが美味しいですよね。お寿司屋さんのガリに近いものを作りたいです。  私はスライサーで切りましたが1mm強位にしかなりません。 ピーラーではうまく切れませんでした。 何かよい方法があれば教えてください。

  • 生姜を漬けた甘酢の残りの活用法

    生姜を漬けた甘酢が残っています。 捨てるには忍びないので、この残りの甘酢の活用法が あれば、教えてください。 料理のレシピだと嬉しいです。

  • 肉団子の甘酢たれ- 作り方

    肉団子の甘酢たれを初めて作ったのですが レシピどおりに作りましたが。 味的にちょっとすっぱいようなきがするのですが 砂糖をたせば大丈夫ですか。 また、まだ煮詰めていない状態なので煮詰めれば お酢はとびますか

  • 芽ショウガ目的で栽培した生姜根塊の利用方法は??

    芽ショウガを食べる目的で、栽培した生姜の収穫時期を逃してしまいました。 寒くなって葉っぱが枯れてきたので、掘り上げました。 昨年も同じ状況で「甘酢漬け」にしようと試みましたが、切断面が緑色っぽくなって、併せて筋っぽくて食べられるものになりませんでした。 芽ショウガにする生姜は、「甘酢漬け」には向かないのでしょうか? このような状況の使用方法として「おろしショウガ」以外の使い道があれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 新生姜の甘酢漬けを作った時の茹で汁 活用法はありませんか?

    新生姜の甘酢漬けを作りました。 大量の新生姜のスライスを茹でた汁には生姜エキスがいっぱいで 捨てるのがもったいない気がするのですが何かに利用できないでしょうか? ケチくさいですが、栄養があるような気がして。 それとも、このお湯はアクがあったり(?)使わない方がよいのでしょうか? 自分では生姜風味の紅茶を煎れる・・ぐらいしか思いつきません。 何かアイデアがあったらアドバイスお願いします。

  • しょうがとダイエットについて

    しょうがやしょうが紅茶がダイエットに効くと言いますが、しょうがの甘酢漬けにダイエット効果はないのでしょうか?