- 締切済み
白ロムはどうして安くなれるのですか
皆さん、おはようございます! 最近携帯の機種更新をしようと思っています。夏モデルはみんなきれいですが、高いです。白ロムのほうは新品もあり、それぞれ店の値段より2万ぐらい安くなっています。安いものがほしいですが、安くなった理由が分からないと、ちょっと安心で買えないです。中古品なら理解できますが、どうして新品でもこんなに安くなるのでしょうか。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ghd01041
- ベストアンサー率59% (291/488)
>白ロムのほうは新品もあり いわゆる「未使用品」のことですね。 携帯電話は、シャープやパナソニックなどのメーカーから直接販売されるのではなく、ドコモやau、ソフトバンクといった携帯電話サービスを提供している会社から販売されますので、基本的には盗難品でない限り、新規か機種変更の契約とセットで販売されていて、いずれかの方法で入手した端末を使わずにそのまま白ロムショップなどの買取りショップへ持ち込まれたものが「新品」とか「新品同様」などの表現で販売されているようです。 各社のキャリアが新規ユーザー獲得のために割引販売したものを、早期解約の解除料等をよく理解せずに、安くで購入して、買取りショップへ持込み、一時的に小銭を得られて、後日解除料の請求がきて払って後悔するか、払わずに強制解約になるなどの問題になったりすることがあるようですが... 買取りショップも商売ですので、ショップの店頭と同額で市場で売れる訳がないというのはわかっていますので、買取り時の価格は市場での販売価格の1割から3割程度で買取り、それに数割乗せて白ロムショップの店頭などで販売となると思われます。 このように、買取り時に割安に買取っていますので、販売時も安く売れるわけです。 そのような買取り価格でも売る人がいるから、この仕組みが成り立つんでしょうけど、最近はau以外は新規でもそれほど安くはない状況になってきつつあるようですのでいつまで続くかは疑問です。
- jtake00
- ベストアンサー率56% (860/1518)
基本的に持ち込んできたものを買い取りして販売しています。 >コネや特売などで安く買える人がお金儲けの為に売りにくる。 >借金苦の人がカード・分割で買って換金する。 >横流し。 >買ったけど気に入らないので売りに来る。 など理由は多様です。 一括で買ったり、分割清算してから持ってくればいいのですが 分割中のまま売りに来るので赤アンテナ問題がおきます。 ただ買った側も 延長保証サービスが受けれない (ドコモだとプレミアクラブ加入で無償修理1年->3年) 購入履歴が無いので保証書を持参しないといけない 赤アンテナ問題の対応 など正規購入では無いので買った時は良いのですが 後々差が出ることがあります。 値段の差はそういう意味も含んでいます。
- jcsst
- ベストアンサー率28% (51/181)
実際に販売されている価格は電話会社の押し付けであって、ユーザーがその携帯に対しての価値感が白ロムの販売価格と考えています。 確かに赤ロムと言われる残債のある携帯も横行しているのも事実ですが、それがすべてではありません。 ましてや白ロム専門店ではその辺は調査済みで保証もしてくれる店もあります。 オークションでの購入は評価などから相手を見て判断するしかないですね。私もオークションでSoftbankの白ロムを買ったりしていますが、今のところ不具合はありません。
- hajime1018
- ベストアンサー率23% (348/1509)
安い理由は 分割等で買ったはいいけど、ローンが払えず、ローン代金のために泣く泣く買取店に販売 今はやりの販売店での窃盗品 ソフトバンクで以前、従業員が書類改ざんして客が機種変更したように見せかけて最新機種を白ロム業者に横流ししてました (客から変な請求が来たとの問い合わせでばれてました) 不正な理由で白ロム業者に流れた機種はある日突然アンテナ部分が真っ赤になって使用できなくなるので、そういうのになったら捨ててもいいなら購入しても大丈夫です ドコモは大変な手間がかかるようですが、白ロム業者から買ったものなら解除はしてもらえますがSBのほうはどんな理由があろうが解除はしないそうです