- ベストアンサー
HDDの残りの領域のフォーマット
新しいマシンにXPをインストールしたのですが、最初にHDD40GBをC(20GB)+残り(20GB)に区切りました。Cの部分については、フォーマットしてアプリケーションを含めてインストールしたのですが、残りについては、認識されないのでなぜかと思えば、フォーマットされていないためのようです。HDDすべてをフォーマットせずに、残りの領域(CD-ROMがDになっているためEかな?)だけをフォーマットして認識させるにはどうすれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
領域を確保しなければOSではドライブとして認識出来ません。 ドライブとして認識出来なければフォーマットも出来ませんので、 まず最初に領域を設定する必要があります。 マイコンピュータを右クリックしてメニューを表示して、 管理→記憶域→ディスクの管理 から、空き容量を新しい領域に割り当ててください。 設定が正常に終了すれば、マイコンピュータに 新しいドライブのアイコンが表示されるはずですので、 右クリックしてフォーマットを選びます。
その他の回答 (3)
#3の補足です。 今回の件では、新規にハードディスクドライブを 接続したという訳ではないので、 参考URLの中の4.と5.は読み飛ばして頂いて構いません。
参考URLでフォーマットと 新規パーティション作成手順が紹介されています。 最初はちょっと難解かもしれませんが、 これからdogs59さんがパソコンを続けられるにあたって、 今後も必ず必要になってくる知識だと思いますので、 頑張ってトライしてみてください。(^_^)
- yamadayouichirou
- ベストアンサー率25% (194/763)
FORMATの前に、領域の設定がなされていないのでは? 領域の設定をすれば、その領域が認識されるのでは?
お礼
全く意味がわかりませんでしたが、もう1人の方のアドバイスでなんとなくわかってきたような気がします。 帰ってやってみます。ありがとうございました。
お礼
えっ?そんな必要があるのですか?今まで、HDDのパーテーションを切ったことがないもので(そんなに大きな?HDD使ったことがないので、すべてHDDを外付けで追加していました)、わからなかったのですが、帰ってやってみます。ありがとうございました。