• ベストアンサー

WAVと、MP3→WAVの音質に差はあるのか

表題のとおりです WAV録音したファイルと、MP3にリアルタイムエンコーディング録音したものを後でWAVに変換したファイルとでは音質に差はあるのでしょうか? それとも音質は全く損なわれていないのでしょうか? お返事お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6461
noname#6461
回答No.3

MP3では人間にはなかなか聞き取れない様な 帯域の音を切り捨ててファイルサイズを減らしています。 一度カットした部分はWAVに変換し直したとしても 元には戻る事はありません。 その部分はもうデータとしてどこにも存在しない訳ですから。 こういったタイプの圧縮を不可逆圧縮といいます。 音質を損なわない様にするには Windows Media Player9のlosslessの様な 可逆圧縮をする必要があります。 MP3のビットレートが高ければ音質の差は小さくなります。 128kbps程度では音質はかなり落ちていると思います。 聞く人間の音感や機器の性能などで感じ方は違ってくると思いますが....。

yu-yu-train
質問者

お礼

不可逆圧縮ですか・・・ひとつ勉強になりました ありがとうございました

その他の回答 (3)

• herashi
回答No.4

リアルタイムエンコーディングというのを強調(?)しているのかもしれませんが、MP3にエンコードしている以上すでにこの時点で音質が落ちていることは明白です。 MP3は不可逆性圧縮をしているのですからこれをWAVEにデコードしても元に戻らないのもこれも明白です。 まったく同じ物ができているとしたら両WAVEをコンペアすればまったく同じになっていなければいけません。 ありえない話だと考えます。 後はそれを聞き比べられるかどうかだけの問題だと思います。 では。

• tttt23
回答No.2

MP3 と変換後の WAV は同じと思っていいと思います。 元の WAV と MP3 には差があるように、元の WAV と変換後の WAV には差があります。 つまり音質でいえば、 元の WAV > MP3 = 変換後の WAV です。 MP3 から WAV に変換して音質がよくなることはありません。

yu-yu-train
質問者

お礼

わかりやすい返事ありがとうございます

• Hageoyadi
回答No.1

理論上、人間の耳では判別しがたいそうですが、ファイルサイズが異なる以上は明らかに音質は変化していると思われます。

yu-yu-train
質問者

お礼

なるほど、言われてみたらそうですね