- 締切済み
自分が何をしたらいいのかわからない
誰にも必要とされていないのではないか? こんな自分にいったい何が出来るのだろう? そんなことで頭がいっぱいで前に進めません。不安なのです。苦しくなります。先輩方アドバイス下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- informer_jpn
- ベストアンサー率31% (177/564)
自分が誰にも必要とされていないのではないか?と、受身で悲観するより、自分が誰かのために必要な存在になろう!と明るく前向きに考えられるよう、あなたの思考習慣を軌道修正して下さい。 夢や希望を持つ事を禁止され否定的に育った人は、そのような思想・発想を持ちやすいです。 全てが受身な人間にとって自ら行動することと言うのは至難の業かもしれませんが、それしかないのです。 とにかく、誰かの役に立って下さい。 そうすれば発想が変わります。
- rydeenmack
- ベストアンサー率31% (26/82)
spring0952さんは学生ですか?社会人ですか? 社会人の場合、 自分のしなければならないことは、会社、部署の目標達成のために努力し成果をあげることです。 そのために、一つ一つの仕事をこなすことは当然ですが、仕事全体をみて、それが目標に向かっているか、何か足りないものはないかなど、やらなければならないことを探し、提案、実行することではないでしょうか。 >誰にも必要とされていないのではないか? 会社という組織はあなた一人がいなくても機能するようになっています。それは、あなたでなくても、あなたから見てすごく有能な人であっても同じ事です。しかし、組織の中にいる以上、あなたはその中で歯車となっており、あなたが回らないと周りに迷惑がかかります。と言う事は、あなたは必要とされているわけです。 >こんな自分にいったい何が出来るのだろう? 今は大したことができないかもしれませんが、仕事を覚え、部署の事、会社の事が見えるようになってこれば、自分にできることや、やらなければならないことが見えてきます。まずは木を見て、いずれは森が見えるようになるよう頑張ってください。
- elixir_200
- ベストアンサー率9% (37/405)
正しい事をすれば、あなたを必要とする人が増えるでしょう。 何もしなければ何も変わりません。
- you-sunsun
- ベストアンサー率37% (14/37)
みんな同じ悩みを抱えてます。(なんらかの理由をつけて解決しているように思い込んでしまっているひともいますが) 人は悩みながら前に進むことで成長するものだと思います。自分の出来る人のため?を考え、意味づけて実現するようがんばってください。
- miniture_min
- ベストアンサー率24% (187/749)
そういう時は、自分で何が出来るかを考えて行動する。 社会人になったら、先生はいなくなる。 つまり、何をしたら良くなると言ってくれる人はいない。 教えてくれる人はいても、それは自発的に動く事が前提。 周りを見て、足りない事や改善すべき事を考え、 それを実行するための叩き台を作成し、提案する。 社会人ってそういうもんでしょう?