• 締切済み

大分県の方ふない焼きについて教えてください

友人から大分の”ふない焼き”がおいしいと聞き及び、粉物好きの私にとって聞き捨てならぬことであり、一度は作ってみたいと思い、色々と調べましたが分かりません。 どなたか食材とレシピ・道具について、教えてもらえないでしょうか、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• takuranke
回答No.1

東京で言う今川焼きの餡子の変わりに、 もんじゃのような具が入った感じでした。 ただ、皮生地は薄く、ふにゃとしてます。 今川焼きの道具があれば作れると思います。 貰って食べたので作っているところを見たわけではないです、友人はたこ焼きが入っているといっていました、ウズラの卵入りというのもあるらしいです。 まあ、大きなたこ焼きなのかもしれません。 大きさは今川焼きくらいです。

lamission
質問者

お礼

ありがとうございます。 ネットでみた時も"takuranke"さんの回答と同様でした。 かなりの試行錯誤になると思いますが 材料を買ってきてチャレンジしてみます。 本音は大分に行って、食べたいのですが (^^ゞ 本当にご回答ありがとうございました。